Все новости

Президент Таджикистана вручил орден "Дружбы" бывшему корреспонденту ТАСС Галине Гридневой

Посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов отметил. что на материалах Гридневой учились несколько поколений российских и таджикских журналистов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил государственным Орденом "Дружбы" ("Дусти") бывшего корреспондента отделения ИТАР-ТАСС в Душанбе Галину Гридневу в знак признательности и глубокого уважения к ее личности и мужеству, а также за высокий профессионализм и долгую, плодотворную работу на благо двух стран.

"На ваших материалах учились и становились профессионалами своего дела несколько поколений российских и таджикских журналистов, - сказал посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов на церемонии награждения. - Журналист - самая открытая профессия. Если человек собирается стать профессионалом, он должен затратить определенные силы".

"Характер, трудолюбие, высокий уровень профессионализма стали основанием для того, чтобы Галина Гриднева возглавила отделение ИТАР-ТАСС в непростые годы для Таджикистана, - сказал дипломат. - В 90-е годы в стране началась гражданская война. Вы оперативно, открыто и честно освещали происходящие события. Вы оставались верны своей профессии, выполняли свой журналисткой долг, освещали все стороны конфликта".

При этом Сатторов отметил, что церемония награждения в посольстве Таджикистана в Москве совпала с отмечаемым сегодня в республике праздником - Днем президента. Галина Гриднева, в свою очередь, сообщила, что для нее Таджикистан был и остается второй родиной. "Я прожила в этой стране большую часть своей жизни, - сказала она. - Выражаю особую благодарность президенту Республики Таджикистан, с которым я знакома с 1989 года, за высокую оценку моего скромного труда".

"Я и мои коллеги старались донести до народа, до мира, до страны правду о Таджикистане, о непростых событиях, которые происходили в стране в начале 90-х годов. Было много желающих погреть руки на горячих фактах, но мы четко знали, что от каждого слова, каждого сообщения корреспондента зависит будущее страны", - подчеркнула Гриднева.

В 2015 году президент России Владимир Путин присвоил Гридневой звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Гриднева является ветераном российской журналистики, входит в число ведущих корреспондентов собкоровского корпуса ИТАР-ТАСС, начиная с 1992 года. В 1996 году указом президента РФ Бориса Ельцина Гриднева была награждена Орденом мужества "За мужество и героизм, проявленные при выполнении профессионального и гражданского долга" в годы противостояния в Республике Таджикистан.