Все новости

Матвиенко: правовое регулирование по благотворительности отстает от запросов общества

По мнению спикера Совета Федерации, необходимо создавать дополнительные инструменты, материально и морально стимулировать благотворительную деятельность

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Действующее в сфере благотворительности в России законодательство способствует активности граждан в оказании помощи нуждающимся, однако правовое регулирование пока отстает от запросов общества. Такое мнение высказала в четверг в своем блоге на сайте Совета Федерации председатель палаты Валентина Матвиенко в связи с началом форума "Диалог женщин. Благотворительность без границ", который стартует в Уфе.

Сенатор отметила, что закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", принятый еще в 1995 году, "не остался лишь на бумаге". "Он возродил интерес и готовность людей к оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, стимулировал возникновение фондов, других организаций, занимающихся этим", - подчеркнула она.

Благотворительность, считает глава Совфеда, стала значимой частью жизни российского общества, ее масштабы растут, формы становятся интереснее и многообразнее. "У меня такое ощущение, что государство в этой сфере отстает от запросов общества, степени его готовности оказывать помощь людям", - заявила Матвиенко, пояснив, что имеет в виду "в первую очередь правовое регулирование благотворительной деятельности". "Надо создавать дополнительные инструменты, совершенствовать стимулирование - материальное и моральное - благотворительной деятельности", - уверена спикер.

Она также подчеркнула, что Россия оказывает безвозмездную гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины, сирийскому народу, как по линии государства, так и по каналам общественных организаций. "Нас не должно обескураживать то, что в мировом рейтинге благотворительности Россия занимает место во второй сотне. Важны не только абсолютные цифры, но и динамика. А она у нас высокая", - отметила парламентарий.

По ее словам, в России действует порядка семи тысяч благотворительных фондов, причем только в 2015 году было зарегистрировано около тысячи новых организаций, а всего в стране насчитываются свыше 15 тыс. некоммерческих организаций. При этом число российских граждан, участвующих в этой деятельности или поддерживающих ее финансово, непрерывно увеличивается, подчеркнула Матвиенко. "Так, если в 2014 году направляло средства благотворительным организациям 9% населения, то в 2015 году - уже 18%, и это при том, что наша страна переживает сейчас непростой период, многим людям приходится материально нелегко", - отметила она.

Глава Совфеда уверена, что прогресс это не только технологии и высокий уровень жизни, его самая важная составляющая - "духовный рост человека", возможность для которого дает помощь ближнему. "Совет Федерации, государство в целом будут и далее делать все для того, чтобы поддерживать, развивать благотворительность. Потому что добрых дел не бывает слишком много", - заключила она.