Все новости

СМИ: Москалькова заявила о необходимости создания в России современных СИЗО

Уполномоченный по правам человека в РФ считает, что большинство СИЗО в России устарели
Татьяна Москалькова Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Татьяна Москалькова
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что России необходимо больше новых современных следственных изоляторов (СИЗО).

"Большинство СИЗО в России устарели, - пишет она в статье, опубликованной в четверг в "Известиях". - Комнаты для работы адвоката с клиентом там попросту не предусматривались". "По расчетам Федеральной палаты адвокатов России, низкая пропускная способность большинства СИЗО не обеспечивает условия работы адвокатов с подзащитными: максимум до 20 человек в день... Никого уже не удивляет, что адвокаты перед СИЗО тянут жребий - чтобы распределить очередь на свидание с подзащитными", - пишет омбудсмен.

Еще одну проблему Москалькова видит в переполненности следственных изоляторов. "По состоянию на 8 апреля этого года в изоляторах Москвы содержалось 11 909 человек, что на 47% превышает лимит. Происходит это потому, что суды в силу закона при принятии решений о заключении под стражу не должны по закону учитывать лимиты наполнения следственных изоляторов", - отмечает в своей статье уполномоченный по правам человека.

Многолетняя судебная практика, по словам Москальковой, показывает, что для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста. "Что же касается нехватки помещений, то адвокатское сообщество давно предлагает за свой счет поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий. Мера временная, но уже давно назревшая", - добавила омбудсмен.

В следственных изоляторах, жалуется Москалькова, не хватает младших инспекторов, обеспечивающих вывод подозреваемых и обвиняемых в кабинеты следователей и адвокатов, а значит, допуск адвокатов к подзащитным идет медленно.