Все новости

Власти Забайкалья не получали информацию о возможных забастовках учителей

По словам представителя министерства Екатерины Горской, заработная плата педагогам дошкольного и общего образования выплачивается вовремя

ЧИТА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Министерство образования Забайкальского края не получало информацию о предстоящих забастовках учителей, о которых ранее сообщил ряд СМИ, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Минобразования региона.

"Информация о предстоящих забастовках среди педагогической общественности не поступала. Заработная плата педагогам дошкольного и общего образования выплачивается вовремя. Максимальная задержка (2-3 дня) связана с движением денежных средств до конечного получателя", - сказала представитель министерства Екатерина Горская.

Пресс-секретарь также прокомментировала выплату одной из учительниц в Забайкалье 40 рублей 60 копеек, о чем также написали федеральные СМИ. "Озвученное в СМИ зачисление педагогу 40 рублей 60 копеек является компенсационной выплатой за задержку заработной платы", - добавила она.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Забайкальском крае учителя школы отказались работать из-за невыплаты зарплаты. Сообщалось также, что учитель средней школы из Читы получила в октябре зарплату 40 рублей 60 копеек, и в течение месяца педагогу не перечисляли существенных выплат. Позже СМИ также сообщали о забастовках 40 учителей Забайкальского края в связи с задержками по зарплате.

При этом в пресс-службе Минобрнауки РФ ТАСС сообщили, что министр Ольга Васильева связалась с представителями региона для оперативной проверки информации, и в результате проверки нарушений по выплате зарплаты учителям не выявлено.

Финансовые проблемы Забайкалья

Несвоевременная выплата зарплат бюджетникам, а также социальных пособий стала одной из основных проблем в Забайкалье в 2015 году. Задержки в марте, сентябре и декабре приводили к приостановке работы педагогов. В марте этого года учителя начальных классов школы в поселке Атамановка Читинского района также приостанавливали работу из-за невыплаты зарплаты за февраль. Причиной задержки стал арест счета учреждения.

В решение проблемы вмешалось региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт" "За Россию": 14 марта власти сообщили, что перечислили в Читинский район 16 млн рублей для разблокировки счетов всех бюджетных учреждений района.

В декабре прошлого года Заксобрание Забайкалья приняло региональный бюджет, расходы которого были обеспечены только на восемь месяцев 2016 года. В июле край получил 2 млрд рублей федеральной дотации, в октябре - еще 3 млрд рублей. Несмотря на это, у региона нет денег на выплату зарплат бюджетникам в ноябре и декабре.