Все новости

Заявки на участие в марафоне ШОС подали почти 13 тысяч спортсменов

Предстоящий марафон станет первым мероприятием подобного рода, проводимым в рамках организации

ПЕКИН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Заявки на участие в юбилейном марафоне Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященном 15-летию организации, за месяц до его проведения подали уже почти 13 тыс. спортсменов. Об этом в интервью ТАСС сообщил в четверг генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Предстоящий Марафон ШОС в городе Куньмин (Юго-Западный Китай) станет первым мероприятием подобного рода, проводимым в рамках организации. Его масштаб и размах, уровень проведения будут в полной мере соответствовать самым высоким мировым стандартам", - заверил он.

"Признаться, мы не ожидали такого колоссального интереса к предстоящему состязанию. Достаточно сказать, что на сегодняшний день заявки на участие подал 12991 человек, в том числе на полную марафонскую дистанцию (42,195 км) заявились 1398 спортсменов. География этих заявок охватила практически все континенты", - отметил генсек организации. Для освещения Марафона ШОС, продолжил он, уже аккредитовались свыше сотни журналистов из разных стран.

"Еще один факт: число посетителей сайта марафона превысило 1,5 миллиона! Это, как мы понимаем, отражает большой интерес не только к спортивному мероприятию, но и собственно к ШОС", - подчеркнул Рашид Алимов.

"В забеге на символическую дистанцию, так называемую шосовскую милю, примут участие целые семьи, представители различных поколений, а также люди с ограниченными физическими возможностями. Для последних это будет особым праздником, и мы специально уделяем их участию повышенное внимание. Все это наглядно демонстрирует массовость предстоящего мероприятия, его привлекательность и доступность, а широкая география и представительство по странам подтверждают открытость ШОС", - сказал генеральный секретарь организации.

"Можно с уверенностью сказать, что предстоящее событие станет большим спортивным праздником, призванным объединить широкие массы людей, представителей разных поколений, национальностей, культур и цивилизаций. Параллельно с марафоном в Куньмине состоятся концерты и другие культурно-зрелищные мероприятия. Нет сомнений, что Марафон ШОС подарит возможность ощутить близость народов разных стран, а значит, сделает людей ближе друг к другу. Именно в этом и заключается философия ШОС, которая движет нашей организацией и способствует ее неизменно поступательному развитию", - резюмировал Рашид Алимов.