Все новости

Вторая фаза испытаний российской вакцины против Эболы завершится к 8 декабря

Число жертв вспышки лихорадки, которая была зафиксирована в странах Западной Африки в 2014-2015 годах, превысило 11 тыс. человек, заболели свыше 28 тысяч человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Вторая фаза клинических испытаний вакцины против Эболы, разработанной новосибирским Государственным центром вирусологии и биотехнологий "Вектор", проходит успешно, она должна завершится к 8 декабря. Об этом журналистам сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы должны завершить ее к 8 декабря вторую фазу, и дальше подавать документы для регистрации. Все идет так, как и планировалось, и результат мы видим очень хороший", - сказала Попова.

Первая фаза клинических испытаний вакцины против Эболы завершилась в июне 2016 года, вторая началась 8 сентября.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки лихорадки Эбола, которая была зафиксирована в странах Западной Африки в 2014-2015 годах, превысило 11 тыс. человек, заболели свыше 28 тысяч человек. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. По данным ВОЗ, это была крупнейшая вспышка Эболы за всю историю.

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", основанный в 1974 году, является одним из крупнейших в мире. Первоначально его функцией было изучение возбудителей смертельно опасных болезней, таких как сибирская язва и туляремия, для создания на их основе биологического оружия. Сейчас "Вектор" занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Специалисты центра, в частности разрабатывают вакцины против свиного гриппа, ВИЧ- инфекции и лихорадки Эбола.