Все новости

В Госдуме призывают увеличить расходы бюджета на профилактику ВИЧ

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает создать по этому вопросу комиссию, куда, помимо представителей комитета вошли бы сотурдники Роспотребнадзора и Минздрава

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по охране здоровья выражает озабоченность в связи с ростом числа ВИЧ-инфицированных и призывает увеличивать бюджетные расходы на профилактику заражения. Об этом заявил член комитета Валерий Елыкомов.

"Нужно зафиксировать нашу озабоченность. Я понимаю, что бюджет уже сверстан, и лишних средств нет, но есть определенная тревога с нашей стороны", - сказал он на тематическом заседании комитета.

Елыкомов предложил создать комиссию, куда вошли бы представители Роспотребнадзора, Минздрава, Госдумы, ее профильного комитета. "Этот вопрос надо ставить. Если появится какая-то возможность профицитных вещей, надо помнить, что эта проблема есть, и на нее надо потратить те средства, которые могут быть", - отметил депутат-единоросс.

"На сегодняшний день у нас число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в РФ, по данным Федерального центра по борьбе со СПИД, выше 1 млн человек, причем в этом году, по данным полугодия, новых случаев выявлено 51 тыс. 99", - добавил он.

Сотрудничать с ВОЗ и подключать НКО

Член комитета Александр Петров поддержал коллегу. "Фракция "Единая Россия" при утверждении бюджета 2017 года будет добиваться дальнейшего увеличения финансирования.

Думаю, мы найдем средства (на профилактику и терапию ВИЧ)", - заявил он. Он призвал работать в рамках международной методики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). "ВОЗ и ООН предполагают, что к 2030 году с инфекцией ВИЧ мы справимся во всем мире, и я считаю, что РФ должна работать в рамках этих международных соглашений", - сказал депутат.

Петров посетовал на то, что есть "труднодоступные группы населения", которых сложно проинформировать, "потому что они отказываются от информирования". "Здесь нужно как можно больше подключать некоммерческие организации, выделять дополнительные гранты, целевым образом работающие не только с этой инфекцией, но и по особо опасным инфекционным заболеваниям", - отметил он.

По словам Петрова, когда появились первые сообщения "об эпидемии так называемой", в Свердловской области в три раза увеличилось количество тестирующихся на особо опасные инфекции. "Уличное бесплатное тестирование мы продолжим, и я думаю, что во всех регионах эту практику нужно распространить", - подчеркнул он.

Ситуация в России

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в 10 регионах России зафиксирован существенно более высокий уровень распространенности ВИЧ, чем в других субъектах РФ, на первом месте - Свердловская область.

В целом, отметила министр, ВИЧ по стране распространен неравномерно, показатели инфицированности в несколько раз выше в тех регионах, где проходит наркотрафик. Скворцова уточнила, что 57% всех источников заражения ВИЧ в России - "это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов".