Все новости

Минздрав намерен привлечь НКО к профилактике ВИЧ в рамках субсидий регионам

Как уточнил представитель Минздрава, МЭР разрабатывает механизмы того, как НКО должны быть привлечены к этой работе

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Некоммерческие организации (НКО) должны в обязательном порядке участвовать в работе по профилактике заражения ВИЧ на средства субсидий регионам от Министерства здравоохранения РФ. Об этом заявил директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Олег Салагай.

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья он отметил, что министерство не участвует в распределении грантов НКО, но направляет средства в регионы для профилактики распространения ВИЧ.

"Мы передаем субсидии регионам на профилактическую деятельность, на профилактику ВИЧ. Общий объем субсидий составляет порядка 300 млн рублей. Мы настаиваем на том, чтобы к реализации профилактических программ в регионах в обязательном порядке привлекали НКО", - сказал Салагай.

Он уточнил, что сейчас Министерство экономического развития разрабатывает механизмы того, как НКО должны быть привлечены к этой работе. "Но в целом есть понимание, что на часть средств должны в обязательном порядке услуги оказываться НКО", - подчеркнул Салагай.

Ранее член комитета Александр Петров также высказался за то, чтобы привлекать к вопросу профилактики распространения ВИЧ некоммерческие организации. "Здесь нужно как можно больше подключать некоммерческие организации, выделять дополнительные гранты, целевым образом работающие не только с этой инфекцией, но и по особо опасным инфекционным заболеваниям", - отметил он.