Все новости

Ливневку с очистными сооружениями построят в Ставрополе для защиты памятника археологии

Окончание строительства запланировано на 1 декабря

СТАВРОПОЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Ливневую канализацию с очистными сооружениями построят в Ставрополе для защиты археологического памятника Татарское городище. Ее создание необходимо из-за возведения рядом с историческим объектом жилого микрорайона, сообщает пресс-служба администрации города.

"В связи с этим остро возник вопрос с отводом ливневых вод, которые могут навредить находящемуся на окраине микрорайона археологическому памятнику Татарское городище. Были изысканы средства на проектирование и строительство ливневой канализации. Окончание строительства ливневки запланировано уже на 1 декабря", - сказано в сообщении.

Проект ливневой канализации прошел госэкспертизу, одобрен общественностью на экологическом и археологическом советах города. "Уже проложен коллектор на улицах Алмазная, Бирюзовая, Лазурная и другие, построены уникальные в своем роде очистные сооружения. Вода, полученная после очистки, по заключению ростовских специалистов, пригодна даже для разведения рыбы. Также Минприроды края выделило муниципалитету более 2 гектаров земли в Татарском лесу для обустройства 150-метрового русла, по которому будет стекать вода", - уточняют в пресс-службе.

По данным администрации, русло находится в 100 метрах от объектов городища. Сейчас на месте идут работы по очистке русла, берега будут укреплены специальными гидротехническими устройствами для снижения скорости потока воды с 6 до 1 м/с. Это защитит исторические земли от размыва и позволит сохранить ландшафт.

Памятник археологии федерального значения Татарское городище функционировало с VIII века до н.э. по XI век н.э. На площади более 200 гектаров оставили следы своего пребывания носители кобанской, скифской, сарматской, хазарской, аланской и других культур.