Все новости

Мизулина предлагает разработать проект закона по борьбе с деструктивными сектами

Термин "деструктивная секта", по мнению сенатора, необходимо законодательно закрепить

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила о необходимости разработки пакета законопроектов, направленного на борьбу с деструктивными общественными объединениями и религиозными сектами.

"Предлагаю обсудить возможность создания рабочей группы, которая вела бы работу по совершенствованию законодательства в этой области и подготовила бы пакет законопроектов, обеспечивающий системный подход к разрешению этой проблемы", - сообщила Мизулина в ходе круглого стола в верхней палате парламента.

Также, по мнению сенатора, следует законодательно закрепить термин "деструктивная секта". "Надо вводить в законодательство статус организаций (сектантские организации - прим. ТАСС), которые причиняют вред людям, хотя это сложно", - подчеркнула она. В настоящий момент, напомнила сенатор, в российском законодательстве нет таких понятий, как "секта" и "деструктивная секта".

По ее словам, на территории России действует до 500 сект, кроме того, появилось много психотренингов и курсов личностного роста, которые, по ее мнению, также могут негативно влиять на психику человека.

"Нас беспокоит, что этих сект очень много в регионах России, при этом их деятельность носит подпольный, очень скрытый характер", - добавила он. "Только за 2015-2016 годы 52 сектантские организации были ликвидированы на основании судебного решения в 24 субъектах РФ. Что-то неладно в законодательстве и организации контроля за такого рода организациями", - заключила парламентарий. В связи с этим, продолжила сенатор, проблемой борьбы с деструктивными сектами нужно заниматься системно.