Все новости

Северный Кавказ пригласил экипаж МКС с позывным "Казбек" покорить одноименную гору

Восхождение на гору совершат Олег Новицкий, Пегги Уитсон и Том Песке вместе с командой профессиональных альпинистов

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 ноября. /ТАСС/. Альпинисты Северного Кавказа приглашают новый экипаж Международной космической станции (МКС), выбравший своим позывным слово "Казбек" в честь одноименной горы, которая будет изображена на его эмблеме, покорить знаменитый кавказский пятитысячник. Об этом ТАСС сообщил Валерий Газзаев, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", выступивший инициатором такого восхождения.

"Это очень символично, что международный экипаж выбрал себе позывным название кавказской вершины, - сказал Газзаев. - Кавказское имя будет звучать в космосе, а мы приглашаем космонавтов посмотреть на мир и с высоты знаменитой горы Кавказского хребта". По словам Газзаева, для восхождения на Казбек, одну из высочайших вершин Европы, вместе с российским космонавтом Олегом Новицким, астронавтом NASA американкой Пегги Уитсон и астронавтом Европейского космического агентства Томом Песке будет собрана команда опытных альпинистов Северного Кавказа.

Как пояснил ТАСС руководитель федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев, лучший сезон для восхождения на Казбек - июль-август, экспедиция продолжается несколько дней и включает в себе адаптационный период после первого этапа восхождения. "Никакой поблажки космонавтам делать не будем, хоть они, конечно, подготовлены к любым перепадам высоты. Горы не любят самоуверенности, наверняка, как и космос", - отметил он.

Хамицаев добавил, что в августе 2017 года на вершину Казбека состоится массовое восхождение участников международной альпиниады, которая пройдет в Северной Осетии. "Если даже экспедиция на МКС затянется, мы все равно установим флаг МКС и Роскосмоса на вершине в честь того, что слово "Казбек" зазвучало в открытом космосе", - пообещал Хамицаев.

Восхождение на Казбек занимает 7-10 дней и начинается с перехода на высокогорный Казбекско-Джимарайский массив, где проходит акклиматизация. Затем альпинисты преодолевают ледник Майли и поднимаются на Казбекское плато (4149 метров над уровнем моря), где разбивают штурмовой лагерь. Оттуда начинается штурмовой подъем на вторую по величине вершину Европы.

Российский космонавт Олег Новицкий, астронавт NASA американка Пегги Уитсон и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке отправятся сегодня к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур в составе новой экспедиции. Нынешняя экспедиция станет юбилейной - это будет 50-й старт к МКС.