Все новости

V Всемирный конгресс информагентств в Баку призвал к объективности и беспристрастности

В декларации подчеркивается особое значение в период трансформаций в информационном обществе "уважения к общечеловеческим ценностям, достоинству людей, принципам верховенства закона, справедливости"
Участники V Всемирного конгресса новостных агентств ТАСС
Описание
Участники V Всемирного конгресса новостных агентств
© ТАСС

БАКУ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Шестой Всемирный конгресс информационных агентств пройдет в 2019 году в Софии. Об этом говорится в резолюции, принятой в Баку по итогам завершившегося работу V Конгресса.

В Декларации подчеркнуто, что "самыми большими вызовами, стоящими перед новостными службами в цифровую эру, являются финансирование и защита устойчивого распространения независимых и беспристрастных новостей, опирающихся на принципы свободы слова". В документе также указана необходимость обеспечения безопасности журналистов при выполнении ими своих служебных обязанностей. В нем отмечается важность приверженности международных, региональных и национальных медиа-структур фундаментальным принципам информирования.

В документе также подчеркивается особое значение в период происходящих в информационном обществе трансформаций "уважения к общечеловеческим ценностям, достоинству людей, принципам верховенства закона, справедливости, равенства, расового, этнического и культурного разнообразия". Участники Конгресса призвали "к серьезной борьбе с плагиатом и нарушением авторских прав, распространением заведомо ложной и предвзятой информации".

V Всемирный конгресс информационных агентств в Баку проходил под девизом "Новые вызовы для информационных агентств". Он был организован крупнейшей неправительственной организацией Азербайджана - Фондом Гейдара Алиева и Азербайджанским государственным информационным агентством (АзерТАдж). В Конгрессе приняли участие руководители и представители более 100 информационных агентств из 80 стран, в том числе ТАСС, Reuters, The Associated Press, Agence France-Presse, DPА, Синьхуа, Киодо Цусин, Efe, а также региональных новостных медиа-структур - Европейского альянса новостных агентств (ЕАНА), Организации информационных агентства стран Азии и Тихого океана (ОАНА), Информсовета СНГ, Федерации арабских информационных агентств.

Впервые Всемирный конгресс информационных агентств состоялся в 2004 году в Москве по инициативе ТАСС. Второй конгресс прошел в испанском городе Эстепона в 2007 году, третий - в Буэнос-Айресе (Аргентина) - в 2010 году, четвертый - в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) - в 2013 году.