Все новости

Семья погибшего в Сирии офицера из России написала письмо Олланду

Родные Александра Прохоренко призвали президента Франции объединить международные усилия по борьбе с терроризмом

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Родители российского офицера Александра Прохоренко, погибшего в марте 2016 года в Сирии, написали письмо президенту Франции Франсуа Олланду с призывом объединить международные усилия по борьбе с терроризмом. Его текст зачитала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Старший лейтенант Прохоренко погиб при наведении ударов российских самолетов на позиции боевиков ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии. Попав в окружение, офицер вызвал огонь на себя. Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России, на родине героя в Оренбургской области его именем названа улица в областном центре, а также школа в селе Городки Тюльганского района, в которой он учился.

"Господин президент, Вы, отец четырех детей, можете понять глубину нашей боли, вряд ли есть в жизни что-то страшнее, чем смерть своего ребенка, - говорится в письме. - Саша отдал свою жизнь, чтобы в России, Франции и других странах террористы не могли убивать людей, чтобы в наших странах был мир и не было страха".

Как отмечается в письме, до победы над международным терроризмом еще далеко. "В Сирии боевики, убившие нашего сына, уходят от возмездия, как только заявляют, что они - оппозиция", - пишут родители Прохоренко. "Больно видеть, что лидеры ведущих европейских стран делают все, чтобы дать передышку боевикам", - подчеркивают они.

"Наши народы могут победить терроризм, но вместо того, чтобы объединиться и окончательно уничтожить бандитов, вы на весь мир осуждаете действия российских летчиков, - подчеркивается в письме. - Нельзя в этой борьбе со злом быть наблюдателем. Либо боремся все, либо вы оказываетесь на их стороне".