Все новости

Эксперт: тюлени на Каспии умирают естественной смертью

Промысел этого зверя не ведется уже 20 лет

МАХАЧКАЛА, 17 ноября. /ТАСС/. Отсутствие промысла тюленей в Каспийском море позволяет животным доживать до старости и умирать естественной смертью.

Об этом сообщил ТАСС руководитель дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ("КаспНИРХ") Ахма Абдусаманов.

"Раньше на Каспии вели активный промысел тюленей для добычи жира. Истреблялось до 70 тыс. особей в год. Однако последние 20 лет промысел не ведется, поэтому животные доживают до старости и умирают естественной смертью. Вероятно, именно старость стала причиной недавней гибели сотен животных, останки которых нашли на берегу", - сказал Абдусаманов.

Он отметил, что в настоящее время популяция каспийского тюленя, занесенного в Крсную книгу Международного союза охраны природы, оценивается в 40 тыс. особей, в среднем тюлени живут 50 лет.

Несколько недель назад на берегу Каспийского моря были обнаружены трупы сотен тюленей. После этого ряд СМИ сообщили о том, что причиной их гибели стал длительный шторм. "Писали, что шторм стал причиной, но это не совсем так. Благодаря шторму трупы животных просто вынесло на берег, он был длительным, поэтому их вынесло в таком количестве. Если бы не шторм, погибшие тюлени оставались бы в воде", - пояснил собеседник агентства.

Возможные причины гибели тюленей

Ранее директор Государственного природного заповедника "Дагестанский" Курбан Куниев сообщил ТАСС, что трупы 317 взрослых тюленей, погибших в октябре, обнаружили сотрудники заповедника на побережье Каспия.

По его словам, точную причину гибели животных установить невозможно, поскольку на момент обнаружения животные уже около двух недель были мертвы. Куниев предположил, что причиной массовой гибели тюленей могла быть болезнь или военные учения со взрывами в Каспийском море, в результате которых у животных были повреждены ушные перепонки.

Абдусаманов согласился с тем, что причину гибели тюленей установить уже нельзя, однако наиболее вероятным объяснением он считает естественную смерть. "Если бы в воду попали токсины или всему виной были взрывы, вместе с тюленями погибла бы рыба и другие организмы, их бы тоже вынесло на берег. Но этого не произошло. Болезнь, которой подвержены тюлени, возможна, но все же наиболее вероятной причиной представляется старость", - считает он.

Для общей же популяции тюленей гибель 300 животных несущественна, добавил собеседник агентства.