Все новости

Жители Лимы получили дополнительные выходные благодаря саммиту АТЭС

Многие местные жители воспользовались этой возможностью, чтобы организовать себе мини-отпуск

ЛИМА, 17 ноября. /Спец. корр. ТАСС Дарья Юрьева, Григорий Сапожников/. Улицы перуанской столицы стали заметно свободнее в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Согласно постановлению правительства южноамериканской страны, из-за проведения этого международного форума 17 и 18 ноября объявлены выходными днями в Лиме и ее городе-спутнике Кальао.

Многие местные жители воспользовались этой возможностью, чтобы организовать себе мини-отпуск. По данным газеты El Comercio, число туристических путевок, проданных перед выходными через популярный интернет-ресурс Despegar.com, превысило показатели, полученные во время школьных каникул и Страстной недели. "Это отличный повод, чтобы отправиться куда-то за город, съездить на экскурсию или на пляж. Столичные жители уезжают из Лимы на эти дни", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС представитель индустрии гостиничного бизнеса Джордан Фернандес.

Транспорт

Впрочем, некоторые местные жители признают, что речь идет о вынужденной мере. "Я знаю компании, которые закрылись еще с понедельника. Если бы сегодня был рабочий день, а школьники ходили бы на занятия, дорога к месту проведения саммита занимала бы часы", - рассказал корреспонденту ТАСС Марко Агийяр, который работает водителем.

АТЭС

АТЭС - международный форум, который объединяет 21 ведущую экономику мира для сотрудничества в области торговли и экономического развития региона. Его основной задачей до 2020 года было названо создание системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На долю участников АТЭС приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и свыше 40% населения мира. Саммит форума состоится в Лиме 19-20 ноября.

Продолжение

Действительно, общественный транспорт в большинстве районов перуанской столице сводится к нескольким автобусным маршрутам. Добраться в город из международного аэропорта можно только на такси: железная дорога, которая соединит Лиму с ее воздушной гаванью, строится. То же самое можно сказать и о метро, одна из станций которого будет открыта около Министерства культуры Перу, где расположен пресс- центр саммита АТЭС.

17 ноября на прилегающих к месту проведения саммита улицах движение перекрыто в целях безопасности. Хотя число машин в городе и уменьшилось, дорожные службы работают в авральном режиме, регулируя характерное для перуанской столицы хаотичное движение. Местные автомобилисты не отличаются аккуратным вождением, поэтому небольшие вмятины и царапины на транспортных средствах здесь обычное дело. Еще одним свидетельством нервного поведения жителей Лимы на дорогах явилась сцена, которую корреспондент ТАСС наблюдал по пути из аэропорта: после ДТП водитель и пассажир одной из машин начали бить ногами по транспортному средству другого участника происшествия.

Меры безопасности

Как сообщил накануне министр внутренних дел Перу Карлос Басомбрио, в обеспечении порядка на мероприятиях саммита АТЭС принимают участие 11,4 тыс. полицейских.

По сравнению с 16 ноября, их присутствие в Лиме, особенно в центре, стало гораздо более заметным. Представителей правоохранительных органов можно встретить практически через каждые 100-200 метров. У большинства из них бронежилеты и автоматы.

В среду в городе произошло крупное ЧП: в результате пожара в кинотеатре в центре Лимы погибли четыре человека. После власти Перу выступили с заявлением о том, что речь идет о единичном инциденте, который никак не связан с предстоящим форумом. Между тем местные СМИ уделяют произошедшему не меньше внимания, чем подготовке к саммиту. Практически ни одно интервью местных должностных лиц не проходит без вопросов, касающихся расследования инцидента.