Все новости

Председатель СОР-22: международное сообщество готово бороться с изменением климата

Председатель конференции COP-22 Салахэддин Мезуар заявил, что после вступления в силу Парижского соглашения по климату "необходимо взять курс на изменения"

МАРРАКЕШ, 19 ноября. /Спец. корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Международное сообщество по итогам прошедшей в Марракеше Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата COP-22 подтвердило решимость бороться с изменением климата. Об этом заявил в пятницу вечером министр иностранных дел и сотрудничества Марокко, председатель конференции COP-22 Салахэддин Мезуар. Он подвел итоги крупного международного форума, в работе которого приняли участие свыше 20 тысяч делегатов из 196 стран, в том числе России.

По словам Мезуара, "после вступления в силу Парижского соглашения по климату необходимо взять курс на изменения, что нельзя сделать без конкретных действий".

Отдельно министр затронул вопрос о позиции избранного президента США Дональда Трампа в отношении Парижского соглашения, вступившего в силу 4 ноября 2016 года. В период своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что "не является большим поклонником" Парижского соглашения по климату. Он объявил тогда же о намерении пересмотреть условия участия США.

"Послание конференции COP-22 новому американскому президенту звучит просто: "Мы рассчитываем на ваш прагматизм и дух обязательства", - заявил Мезуар.

Декларация Марракеша

В четверг вечером делегаты COP-22 из почти 200 стран мира приняли здесь "Декларацию Марракеша", которая символизирует начало "новой эры по реализации действий в пользу климата и устойчивого развития".

В документе они, в частности, призвали "проявить максимальную политическую вовлеченность в дело борьбы с климатическими изменениями", которое, по их словам, является "срочным приоритетом". "Происходит потепление климата тревожными и беспрецедентными темпами, и наш неотложный долг - ответить на это", - отметили они.

"Мы призываем к увеличению финансирования для противодействия последствиям климатических изменений наряду с передачей технологий от развитых стран к странам развивающимся", - говорилось в документе. Кроме того, участники конференции подтвердили озвученную ранее цель собрать 100 млрд для нуждающихся стран для их адаптации к изменениям климата.

Фиджи принимает эстафету

В пятницу стало известно, что организатором следующей Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата COP-23, которая состоится в конце 2017 года станет Фиджи. При этом, однако, само мероприятие пройдет в Бонне (Германия), поскольку архипелаг в Тихом океане не способен принять и разместить десятки тысяч делегатов форума.

Как заявил премьер-министр островной республики Фрэнк Баинимарама, "организация форума столь крупного масштаба является огромной ответственностью для Фиджи". "Будучи маленьким островным государством в Тихом океане, мы хотим показать миру проблемы, с которыми мы сталкиваемся", - отметил он.

Мезуар со своей стороны подчеркнул, что "королевство готово оказать любую помощь и дать любой совет Фиджи по вопросу организации конференции COP-23". Кроме того, глава МИД отметил, что "впервые островное тихоокеанское государство станет устроителем климатической конференции ООН".