Все новости

За время патриаршества Кирилла построено пять тысяч храмов

Кроме того, на 10 тыс. увеличилось количество духовенства, на 122 увеличилось количество монастырей

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. За время служения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - семь лет - было построено пять тысяч храмов, на 10 тыс. увеличилось число священников. Об этом сообщил журналистам первоиерарх во время интервью в преддверии празднования своего 70-летия.

"Если брать с 2009 года по январь 2016 года, то на пять тысяч храмов увеличилась наша церковь, на 10 тыс. увеличилось количество духовенства, на 122 увеличилось количество монастырей", - сказал патриарх. По его данным, на 160 больше стало приходов в Москве с учетом новых территорий города. За это время почти в два раза увеличилось число епархий и епископов: со 159 до 296; с 200 до 361 соответственно.

Ответ на критику

"Некоторые нас критиковали и говорили: увеличивается бюрократический аппарат. А что на самом деле произошло? Архиереи появились в районных центрах. Это епархиальное управление, вокруг архиерея собираются образованные и преданные церковному делу люди, чаще всего - из мирян. Создается актив, этот актив вступает во взаимоотношения с местными властями, с прессой, с общественностью, с больницами, с молодежными организациями", - сказал патриарх.

Он отметил, что "на принципиально иной уровень выходит церковная работа в районах". "И вот то, что мы сегодня видим несомненную активизацию всей церковной жизни, это связано, в первую очередь, конечно, с созданием новых епархий и вертикали церковной власти", - сказал патриарх. По его словам, это привело к тому, что "у патриарха теперь больше информации: мы сейчас знаем, что в церквях происходит, причем мы знаем не просто с точки зрения статистики, с точки зрения аналитики, - мы видим, что происходит из года в год, как меняется работа в той или другой сфере".

"Мы можем корректировать эту работу, что и происходит через Высший церковный совет и через Синод. И поэтому, конечно, оценивать, может быть, сейчас что-то уже можно. Даже с точки зрения той же самой статистики многое, конечно, изменилось", - сказал патриарх. Он отметил, что для него главный показатель перемен в церкви - "это изменение отношение к церкви в нашем обществе".