Все новости

Работу школьных психологов переформатируют после случая с подростками в Пскове

Случай показывает, что службу необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало, сказала вице-премьер
Вице-премьер РФ Ольга Голодец  Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Работа всех школьных психологов в России будет полностью переформатирована с учетом трагического случая с подростками в Пскове. Об этом сообщила в понедельник журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Прежде всего (даны поручения - прим. ТАСС) по проработке всей психологической службы, которая существует в поддержку наших школьников. Этот случай показывает, что эту службу необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало", - сказала Голодец.

"К сожалению, те дети, которые попадают в такие сложные ситуации, не попадают в поле зрения так называемых психологов. То есть сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в трудных жизненных ситуациях, на детей, которые живут в заведомо неблагополучных семьях и чьи семьи так или иначе уже проявились как неблагополучные. Скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, отсутствие человеческой родительской любви и внимания, дефицит времени у родителей на ребенка приводит к более сложным последствиям и иногда трагическим", - добавила Голодец.

Она отметила, что в первую очередь институт имени Сербского подготовит курс семинаров и методик для психологов в школах по результатам анализа всех трагических случаев, суицидов, которые произошли в России за последние несколько лет. "И они подготовят программы для переподготовки школьных психологов. Изменить всю службу психологов такова наша задача, придать ей совершенно другое профессиональное наполнение, изложить иные методики работы и с родителями и с учителями", - заметила вице-премьер.

14 ноября двое девятиклассников одной из школ Пскова обстреляли автомобиль полиции, на котором стражи порядка подъехали в райцентре Струги Красные, чтобы разыскать пропавшего юношу, который скрывался три дня от родственников. Затем подростки покончили с собой; их тела обнаружили после штурма дома, в котором они забаррикадировались. Как уточнили в правоохранительных органах, ружье и пистолет подростки взяли из сейфа, находившегося в доме. Следственное управление СК по Псковской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").