Все новости

Экспедиция для сбора национальной музыки пройдет на Северном Кавказе

По итогам экспедиции музыка будет выложена в открытом доступе в интернете

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Экспедиция для сбора национальной музыки и фольклора пройдет на Северном Кавказе весной этого года. Об этом ТАСС сообщил один из основателей лейбла звукозаписи Ored Recordings Булат Халилов.

"Скорее всего, экспедиция будет в апреле, когда тепло. Мы постараемся найти музыку и фольклор почти всех национальностей Северо-Кавказского федерального округа. Это будет и духовная, и танцевальная музыка, эпические и героические песни, фольклор советского времени", - рассказал он.

Участники экспедиции посетят Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Северную Осетию, Чечню, Ингушетию, а также Адыгею и Краснодарский край. "Мы с командой ездим по разным населенным пунктам и записываем традиционную музыку в полевых условиях. Чаще мы приходим домой к исполнителям, которые, в основном, не профессионалы и не заканчивали никаких школ и консерваторий", - пояснил Халилов.

У Ored Recordings издано уже 13 релизов национальной музыки абхазов, кабардинцев, чеченцев, калмыков, казаков, греков и многих других. "В конце прошлого года к нам обратились организаторы фестиваля "Оберег", целью которого является поддержка культурных инициатив, нацеленных на фольклор или традиционное искусство. В качестве проекта для поддержки они выбрали нас, с помощью краудфандинга были собраны 100 тыс. рублей, чтобы можно было объехать все республики Северного Кавказа и записать музыку", - сказал собеседник агентства.

По итогам экспедиции музыка будет выложена в открытом доступе в интернете и издан диск с компиляцией того, что было записано. "Помимо музыки, мы общаемся с исполнителями и расспрашиваем их про национальную культуру. Так что музыкальные релизы будут сопровождаться большими объяснительными текстами, чтобы люди могли лучше понять контекст, в котором существуют исполнители", - уточнил Халилов.

У лейбла уже есть определенная аудитория, хотя, как отмечают организаторы экспедиции, глобального интереса к этнической музыке пока нет. "Наша аудитория разноплановая - это и меломаны, и люди, которые хотят лучше узнать национальную культуру, а также этнографы и фольклористы. Для России именно такой опыт сбора и распространения национальной музыки в новинку", - резюмировал он.

Поддержка этнической музыки

Экспедиция для сбора национальной музыки северокавказских регионов организована в рамках фестиваля этнической музыки и фолк арта "Оберег", который объединяет музыкантов жанра world music, фольклористов, художников, мастеров-ремесленников и других творческих людей, вдохновляемых традиционной культурой народов мира и использующих в своей деятельности как традиционные приемы, так и новые формы современного искусства.

Фестивали проходят 4 раза в год на площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Основная часть доходов от них направляется на осуществление проектов отдельных людей или творческих групп, занятых изучением, сохранением и развитием традиционной народной культуры. Третий фестиваль "ОБЕРЕГ-Осень 2016" состоится в Москве 26 ноября 2016 года и пройдет в поддержку проведения церемонии вручения первой премии в области этнической музыки в России - Russian World Music Awards.