Все новости

Хранение энергии и Big data: студенты обсудили с Фурсенко будущее инженерии

Встреча состоялась в рамках технотлона – соревнования, где участники решают реальные инженерные проблемы, над которыми бьются в Росэлектронике, Русгидро, Роснано, ОАК, ОСК, РЖД
Во время встречи студентов с помощником президента РФ Андреем Фурсенко Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Описание
Во время встречи студентов с помощником президента РФ Андреем Фурсенко
© Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершился Всероссийский инженерный конкурс (ВИК), в ходе которого студенты и аспиранты вместе с помощником президента Андреем Фурсенко, заместителем гендиректора АО "Российская электроника" Арсением Брыкиным и директором направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрием Песковым искали области приложения своих способностей и компетенций. Встреча состоялась в перерыве технотлона – главного соревнования ВИК, где участники решают реальные инженерные проблемы, над которыми бьются в Росэлектронике, Русгидро, Роснано, ОАК, ОСК, РЖД.

Как ни улучшай свечу, лампочку не получишь

Андрей Фурсенко предложил студентам самим задать тон беседе о будущем. Однако вопросы в большей степени касались дня сегодняшнего: универсальных правил для студенческих научных обществ, трудоустройства студентов, потери стипендии из-за досрочной защиты диссертации и трудностей в получении грантов Российского научного фонда для молодых. "Коренная ошибка думать, что будущее проистекает из настоящего, - парировал вопросы Дмитрий Песков. – Электричество не возникает из последовательного улучшения работы свечи".

Мы не то что принять, осознать не успеваем то, что случилось, только начинаем привыкать, а уже опять все поменялось
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко о быстроте смены технологий

Фурсенко отметил, что сейчас российская наука, а с ней инженерия и промышленность, находятся в точке, примерно соответствующей 1921 году - времени, предшествовавшему системному и быстрому промышленному росту. "После 1991 года вся научная политика государства сводилась к тому, чтобы сохранить научное ядро, научные школы, чтобы потом можно было вернуться к постановке более серьезных задач. Такой момент пришел", - считает помощник президента. Отличия от прошлого цикла промышленного роста он видит в том, что сегодня перемены происходят с огромной скоростью. "Мы не то что принять, осознать не успеваем то, что случилось, только начинаем привыкать, а уже опять все поменялось", сказал он про скорость смены технологий. Поэтому искать принципиально новые решения, по аналогии со свечой и лампочкой придется быстро.

Дмитрий Песков, развивая эту мысль, сказал, что деньги на развитие науки и технологий у государства сегодня есть, но "они будут выделяться не на тему, не на зарплату, а на вызов. Кто сумеет продемонстрировать не идею, а команду, обладающую глобальными компетенциями в какой-то сфере, тот и будет получать финансирование", - сказал он.

Какие специальности будут нужны

Андрей Фурсенко предложил участникам технотлона перечлить инженерные специальности, которые будут востребована вечно. В ответ были названы не узкие специальности, а направления. Фурсенко согласился, что узкие специальности в сегодняшних реалиях живут не больше 10-15 лет. Помощник президента привел пример из личной практики. "Когда я работал в Физтехе имени Иоффе, специальность оператора ЭВМ была очень модной. В определенный момент я сказал нашим сотрудницам: "девчонки, срочно переучивайтесь, 2-3 года, и такой специальности не будет". Половина поверила мне и пошла на курсы переподготовки, а половина крутила у виска", - рассказал он, обратившись к залу с вопросом, знает ли кто-то сегодня специальность оператора ЭВМ?

Говоря о знаниях, умениях и квалификациях, которые будет востребованы, он в первую очередь упомянул Big data. "Сегодня умение работать с Большими данными – это сквозная технологическая проблема, нужная везде. Даже лекарства сейчас испытывают роботы", - подчеркнул он. А любой робот, любой датчик – это большой объем данных.

Как жить в мире, где антибиотики бесполезны

Еще одна сфера, где будут востребованы креативные умы – это проблема неэффективности антибиотиков, которая может возникнуть уже в ближайшем будущем. Фурсенко заметил, что "70 лет назад люди перехитрили природу, изобретя антибиотики. Но природу не обманешь, по крайней мере надолго". По словам помощника президента, сейчас антибиотики становятся бесполезными быстрее, чем разрабатываются новые Поэтому задачу борьбы с опасными инфекциями, которую они решали и еще решают, придется исследовать с нуля.

По мнению Фурсенко, эра антибиотиков закончится лет через 10. "Произойдет реальный перелом жизни, потому что мы с вами просто не представляем, как жить в мире, в котором воспаление легких или туберкулез снова станут смертельными болезнями", - отметил он. "Варианты есть как перехитрить природу по-другому, как встроиться в поведение природы. А для вас это задача как встроиться в решение значимых проблем, чтобы найти свое прочное место в будущем", - сказал Фурсенко. "Могут быть разные пути – резкое возрастание требований к гигиене и мониторингу, чтобы отлавливать любые эпидемии в зародыше, создание новых антибиотиков или других типов лекарств", - добавил помощник президента.

Стартапы вместо "Газпрома" для профессионального развития

Андрей Фурсенко считает, что свое место в науке и промышленности будущего можно найти в сфере нефти и газа, несмотря на "большое разочарование, которое испытала Россия пять лет назад". Он пояснил, что по прогнозам, капитализация компаний "Газпром" и "Роснефть" должна была расти и к сегодняшнему дню достичь уже триллиона долларов. Но сейчас "капитализация "Газпрома" ниже, чем у стартапа, возникшего четыре года назад и занимающегося вызовом такси", так как чем боле эффективно ведется добыча, тем больше падают цены. При этом капитализация сервисных компаний в нефтегазовом секторе растет, так как в их руках добавочная стоимость.

По мнению Фурсенко, "нефть и газ еще длительное время будут основой денежного баланса в России". Он с горечью вспомнил слова Менделеева, который говорил, что "топить печки мазутом, все равно, что бросать туда ассигнации", заметив, что это все еще происходит. Иллюстрируя эту мысль, он привел в пример бензин для транспорта и газовые котельные.

Помощник президента считает, что отрасль может стать высокотехнологичной, если использовать добычу нефти и газа не для топлива, а как сырье для химической промышленности. А для быстрого профессионального развития инженеров он не советовал ориентироваться на "Газпром" и другие крупные корпорации. Для этого, по мнению помощника президента, лучше подходят стартапы.

Как хранить энергию и использовать уникальность природных условий

Фурсенко также предложил задуматься о создании новых способов запасания и хранения электроэнергии. По его мнению, это важно для освоения Арктики. "Если мы хотим осваивать Арктику, то использование нефти и газа для отопления может привести к уничтожению всей экосистемы", - сказал он.

В свою очередь Дмитрий Песков затронул проблему хранения энергии в городах. "В связи с появлением автомобилей на электрической тяге проблема накопления и хранения энергии в больших городах станет очень актуальной. Потребности в этом вырастут в сотни раз", - полагает Песков. "Надо найти нетрадиционные решения", - поддержал Фурсенко, заметив,что возможно скоро мы будем хранить энергию в "облаках", похожих на те, в которых уже храним информацию.

Самым выразительным примером верного хода мысли собеседники студентов назвали Дата-центр на Дальнем Востоке. Холодный климат, естественным образом способствующий охлаждению серверов, сочетается там с близостью к странам-потребителям игрового интернета. "Вот пример разумного использования уникальных российских природных условий", - сказал Фурсенко.

Использовать интернет для образования детей

Арсений Брыкин сказал о задаче внедрения интернет-технологий в школьное образование, что тоже может использоваться как ниша для молодых инженеров. "Если мы этого не сделаем быстро, то наши дети вырастут, но это будут уже не наши дети, их мозг отформатируют соцсети и совсем не так, как нам бы хотелось", - сказал он, сославшись на опрос Росэлектроники о том, сколько времени в день родители проводят в общении с детьми школьного возраста. Оказалось, 40 минут в день. А имеющееся свободное время дети "гуляют в интернете, не имея образовательных задач".

Самая большая ценность – уникальная квалификация

Все три гостя Всероссийского конкурса инженеров призвали ребят к пониманию того, что самая большая ценность в настоящем и будущем – это высокая уникальная квалификация. "Найти работу проще, чем найти высококвалифицированного специалиста, который способен ответить на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня", - уверен Андрей Фурсенко. А Дмитрий Песков подтвердил его слова примерами победителей конкурса World Skills: "Доходы у этих ребят выросли в 5-10 раз. Один из победителей зарабатывал до конкурса 20 тыс., сейчас – 200 тыс. и за ним продолжают гоняться".

Арсений Брыкин рассказал корреспонденту ТАСС, что если кто-то из конкурсантов ВИК найдет более удачное решение технологической задачи, над которой бьются инженеры Росэлектроники, то "его сразу заберут на предприятие, даже если тот будет сопротивляться". Задача, которую предложила конкурсантам Росэлектроника, - автоматизация системы сборки кристаллов. Это нужно, чтобы удешевить микросхемы и соответственно выпускаемые приборы.