Все новости

Росводресурсы: запрет на вылов омуля не улучшит экологическую ситуацию на Байкале

Ранее Росрыболовство разработало программу по сохранению этого вида рыбы в озере

КАЗАНЬ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Заперт на вылов омуля не улучшит состояние воды в Байкале, хотя и позволит улучшить общую экологическую ситуацию.

Об этом сообщил ТАСС врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

"Запрет на вылов любой рыбы порождает рост ее популяции, мы это видим и в Каспийском море, когда был запрет на вылов осетра и это привело к положительным результатам, то же самое ожидается и в Байкале", - сказал Никаноров.

Вместе с тем он отметил, что запрет на вылов омуля не улучшит общую экологическую ситуацию на Байкале. "Состояние водоема зависит исключительно от степени очистки сбрасываемых в него сточных вод, насколько мы знаем, на Байкале нет очистных сооружений, все сбрасывается без очистки, поэтому строительство очистных сооружений - это первое, что нужно сделать", - подчеркнул Никаноров.

Ранее Росрыболовство по поручению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 - 2019 года. Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля с 2017 года по 2019 год с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля. Мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии.

В Казани  открылась VII специализированная выставка и конгресс "Чистая Вода. Казань", посвященная новым технологиям водоочистки и водоснабжения.

Теги