Все новости

Член Совета РФФИ отрицает коррупцию при проведении конкурсов

Ранее ОНР начало сбор подписей под письмом на имя главы Минобрнауки, в котором выразило критику работы РФФИ, в частности, заявляя о недостаточной экспертизе при проведении некоторых конкурсов
Академик Юрий Балега (слева) Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Описание
Академик Юрий Балега (слева)
© Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Член Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), академик Юрий Балега считает необоснованными обвинения ряда ученых в адрес РФФИ в возможной коррупции при проведении грантового конкурса. Об этом он сообщил ТАСС.

"Это (возможная коррупция в РФФИ при проведении конкурса грантов - прим. ТАСС) чепуха полная. Я не знаю, кто собирает такие письма, но это полный бред", - отметил он.

"Ничего лучше и демократичнее, чем Российский фонд фундаментальных исследований в нашей стране в области науки не создавалось, - убежден Балега. - Это самое достойное образование и явление в нашей науке. Во многом благодаря РФФИ наука России сохранилась в каком-то виде"

"Говорить о коррупционной составляющей просто непорядочно. Я считаю, что это что-то совершенно нелепое", - сказал он.

Академик уточнил, что ошибка при выборе победителя гранта вероятна лишь в отдельных случаях, и даже тогда считать это попыткой получить выгоду - абсурд. Кроме того, проигравших всегда будет больше победителей. "И они всегда будут считать себя более достойными - такова жизнь", - заключил Балега.

Недовольство ученых

Общество научных работников (ОНР) 21 ноября начало сбор подписей под письмом на имя главы Минобрнауки Ольги Васильевой, в котором выразило критику работы РФФИ. В частности, ученые говорят о недостаточной экспертизе при проведении некоторых конкурсов и нынешним распределением бюджета фонда на разные категории грантов. Так, по их словам, 20% средств РФФИ выделяется на поддержку молодых ученых при сокращении размеров поддержки проектов, где нет ограничений по возрасту. Кроме того, так же 20% средств фонда идут на фундаментальные междисциплинарные исследования, тематику которых предлагают только члены Совета РФФИ. Ученые считают, что "тематика зачастую узкая" и этот "порядок задания тематики конкурсов и подведения их итогов узким кругом лиц является коррупциогенным".

В частности, ученые требуют установить уровень расходов на проекты конкурса без ограничений по возрасту ученых в размере не менее 70% бюджета фонда, а также предусмотреть обязательное участие экспертных советов при оценке всех проектов.

За первые сутки подписи под обращением в адрес министра поставил 201 ученый, в том числе замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Позиция Минобрнауки

В свою очередь в ответе Минобрнауки России ТАСС, говорится, что выбор и формирование инструментов поддержки должен осуществляться самим научным сообществом, с минимальным вмешательством чиновников.

В РФФИ за эту работу отвечает Совет фонда, который и должен отреагировать на обращение ученых.

"Именно этот орган управления должен быть чуток и внимателен к запросам научного сообщества", - говорится в сообщении. Там же добавили, что если в ближайшее время понимание не будет найдено, то Минобрнауки "на своей площадке организует соответствующий диалог и найдет решение, приемлемое для ученых".

"Министерство не планирует диктовать фонду какие-либо решения, но создаст все необходимое для диалога", - отмечается в ответе от Минобрнауки.

Теги