Все новости

Эксперт: развитие транспортной логистики увеличит туристическую привлекательность КЧР

Председатель организации "Центр содействия развитию туризма и спорта" Умар Айдинов рассказал ТАСС о перспективах развития туристической отрасли республики
Туристско-рекреационный комплекс "Архыз" Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Туристско-рекреационный комплекс "Архыз"
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Карачаево-Черкесия до конца года планирует принять 1 млн туристов (в 2015-ом - 900 тыс.), за  девять месяцев  республику  уже  посетило более 700 тыс. человек. Туристы едут в КЧР, чтобы покататься на горных  лыжах и сноуборде,  на лечебные источники, за древностью и природными  красотами.

В регионе сегодня действуют более 80 официально зарегистрированных турмаршрутов. В числе наиболее популярных мест отдыха гостей региона - горнолыжные курорты "Домбай" и "Архыз", "Медовые водопады", Тебердинский заповедник,  Софийская поляна.  Большой популярностью у туристов пользуется также  Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс (VII-XIV вв н.э.), на территории которого сохранились древнейшие христианские храмы первой четверти Х века.

Развитие транспортной логистики Карачаево-Черкесии  еще больше  увеличит туристическую привлекательность республики, существенно возросшую в последние несколько лет за счет строительство нового курорта, совершенствования и модернизации действующих курортов и других объектов туристического комплекса региона. Такое мнение высказал ТАСС Умар Айдинов:

— В целом сейчас туристическая отрасль Карачаево-Черкесии развивается достаточно активно. Безусловно, большая заслуга в этом властей республики, и прежде всего, главы региона Рашида Темрезова.

Самым глобальным проектом последних лет является строительство нового всесезонного курорта "Архыз", поддержанный государством и успешно воплощающийся в жизнь. Несмотря на то, что курорт молодой и строительство еще продолжается он уже стал одним популярных курортов Северного  Кавказа.

Большая работа сейчас, как органами государственной власти, так собственниками  туристических объектов проводится  по модернизации инженерной и туристкой инфраструктуры одного из старейших курортах России – Домбая, который ежегодно попадает в 10 самых популярных горнолыжных курортов страны.

Также осуществляются серьезные мероприятия по совершенствованию и развитию действующих туристических комплексов, созданию новых туристско-рекреационных кластеров и открытию турмаршрутов. Все это приносит свои плоды: турпоток в республику ежегодно  растет, в предстоящем горнолыжном сезоне прогнозируется, что посещаемость Архыза и Домбая возрастет в среднем на 10-15%. 

Дальнейшему увеличению туристической привлекательности нашего региона, уверен, будет способствовать развитие транспортной логистики. Отдаленность  наших курортов от аэропорта и железнодорожных вокзалов создают существенные  неудобства туристам  и дополнительные расходы на дорогу.  К примеру, чтобы добраться из Минеральных Вод, где расположен ближайший аэропорт, до Домбая  на такси  туристу придется заплатить 3,5 тыс. рублей.  А если учитывать, что нет прямых регулярных  автобусных рейсов из Минвод  на курорт,  гостям республики остается добираться на такси либо с пересадками.

Поэтому решение проблемы транспортной доступности курортов Карачаево-Черкесии, на мой взгляд, задача номер один для дальнейшего развития туристической отрасли республики.

Одним из первых шагов могла бы стать организация рейсов на комфортабельных автобусах из Минеральных Вод  в Домбай  не реже трех-четырех раз в день. Такая практика  реализуется на "Архызе", но в пассажирских  Газелях, не очень удобно перевозить горнолыжное снаряжение.  В перспективе, надеюсь, у республики  появится и  свой аэропорт, будет развивать железнодорожное сообщение. 

Логистика - один из первых  аспектов, требуемых сегодня пристального внимания властей. Вторым, я считают, - сертификацию горнолыжных трасс, что позволит  проводить  в республике соревнования  российского и международного уровня и обеспечить загрузку курортов  в  "непиковый сезон".  Кроме того,  учитывая  возрастающий интерес  туристов к КЧР  необходимо  расширять зону катания, строить новые горнолыжные трассы  и канатные дороги.  В этом году на Домбае проведены работы по расширению действующих трасс и строительству двух новых. 

Популяризация туризма ежегодно способствует вовлечению в эту сферу все большего количества субъектов малого и среднего бизнеса, а это в свою очередь новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты. Этому, в частности, способствует и  низкий порог вхождения в туристическую сферу по сравнению с другими видами бизнеса. 

У Карачаево-Черкесии большой потенциал для развития не только горнолыжного, но и лечебного, этнографического, религиозного, научного и других видов туризма. 

В частности, климатические условия Теберды уникальны для лечения заболеваний органов дыхания. Теберда - единственное место в России, где воздухом можно лечить туберкулез на ранних стадиях заболевания, это  феноменальное явление. Это возможность загрузки именно медицинских, санаторно-курортных  учреждений в среднем в году до 80%,  это очень высокий показатель. Считаю это перспективное  направление, которое следовало бы развивать  в республике, скажем  так золотой кладезь для КЧР, потому что Теберда и его районы,  изумительное место для  оздоровительного туризма.

Если говорить о трудностях связанных  развитием  санаторно-курортного комплекса, прежде всего, оно требует большого капиталовложения и долгосрочных инвестиций.  

В Теберде также можно развивать горнолыжный туризм. Для этого отлично подходит урочище реки Муха. Здесь снег держится достаточно долго, горы не такие высокие, как в Домбае, но там больше простора и возможностей  предусмотреть различные  спуски,  хорошие условия для развития горнолыжных школ,  беговой лыжни.  Эта территория, на мой взгляд, ни чем не уступает "Архызу" и Красной поляне в своих  возможностях. Урочище идеально подходит также и для летнего отдыха, здесь  красивая природа, прекраснее озера.