Все новости

Система народного контроля за несанкционированными свалками появится в РФ

Такая система в пилотном режиме заработает на Байкале и в ряде других регионов

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Минприроды России в 2017 году планирует запустить систему народного контроля за несанкционированными свалками и действиями чиновников по их ликвидации. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в своем докладе на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

"Необходимо консолидировать усилия органов экологического надзора, регионов, органов местного самоуправления, граждан и общественных организаций на борьбу с незаконными свалками. Для этого мы в 2017 году планируем ввести в эксплуатацию информационную систему народного контроля за несанкционированными свалками и действиями чиновников всех уровней по их ликвидации. Важно, что каждое поступившее в систему и подтвержденное сообщение должно завершаться конкретными действиями", - отметил министр.

Такая система в пилотном режиме заработает на Байкале и в ряде других регионов.

Донской также затронул проблему ныне бесхозных бывших промышленных промплощадок с опасными отходами, полигоны и свалки в границах населенных пунктов, которые оказывают негативное влияние на жизнь около 17 млн человек.

"На ближайшие 2017-2019 годы мы планируем осуществить работы по ликвидации более 25 объектов накопленного вреда окружающей среде в 20 пилотных регионах. В течение 2017 года - осуществить инвентаризацию и сформировать реестр таких объектов, разделить их по степени воздействия, чтобы начать работать с наиболее опасными", - сказал министр.

Реализация предлагаемого комплекса мероприятий, по мнению главы Минприроды, должна улучшить экологические условия для проживания 27 млн человек и позволит восстановить и ввести в хозяйственный оборот порядка 1,5 тыс. га земель.

Теги