Все новости

Латвия внесла в черный список протодиакона РПЦ Андрея Кураева

Пограничники сообщили прибывшему для участия в философской дискуссии религиозному деятелю, что латышская служба безопасности уже давно запретила ему въезд и запрет был продлен в 2015 году
Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев Павел Смертин/ТАСС
Описание
Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев
© Павел Смертин/ТАСС

РИГА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев был внесен в черный список Латвии и ему запрещен въезд на территорию этой балтийской республики. Об этом сообщил местный информационный портал Delphi.

Кураев прилетел в столицу Латвии для участия в философской дискуссии "Поговорим о душе", которая проходит в библиотеке имени Михаила Задорнова. Однако в международном аэропорту Риги его остановили сотрудники погранохраны, которые сообщили религиозному деятелю о том, что он внесен в черный список республики по требованию Полиции безопасности. "Сижу в аэропорту Риги. Пограничники говорят, что латышская служба безопасности уже давно запретила мне въезд и запрет был продлен в 2015 году", - написал протодиакон РПЦ в своем блоге в "ЖЖ" ("Живом журнале").

"В Латвии я был один раз лет 10 назад. От той поездки у меня до сих пор витраж на окне - он подарен спикером латышского парламента, лютеранским пастором. Это я к тому, что скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в "Доме Москвы", - отметил Кураев.

Кто еще входит в черный список Латвии

В настоящее время в черном списке Латвии находятся несколько тысяч иностранцев, включая россиян. Летом 2014 года в список лиц, которым на неопределенный срок запрещен въезд на территорию республики, были включены певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Позже МИД и МВД Латвии добавили в стоп-лист актеров Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова, политолога Константина Симонова, президента компании "Газэнергострой", председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина.

В конце октября стало известно, что решением главы МВД Латвии Рихардса Козловскиса в этот список был внесен российский актер и певец Дмитрий Певцов. Он со своей группой "КарТуш" в ноябре должен был выступить на сцене Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в рамках кинофестиваля "Московская премьера в Риге".

Кроме того, в конце прошлого месяца на конференции "Балтийский форум" в Юрмале была задержана сотрудница российского информагентства "Россия сегодня" Элла Таранова, которая решением МВД была внесена в черный список республики.