Все новости

Патриарх Кирилл откроет в Калининграде выставку об истории Соловецкого монастыря

Во время поездки первоиерарх также освятит новый храм Всех Святых в небольшом городе Гусеве примерно в 110 км от Калининграда

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет в воскресенье участие в церемонии открытия в Калининграде выставки об истории Соловецкого монастыря, где в советское время находился в заключении в том числе и его дед - священник Василий Гундяев. Визит первоиерарха в Калининградскую митрополию продлится два дня, до 28 ноября, сообщили в пресс-службе патриарха.

Выставка "Соловки: Голгофа и Воскресение" откроется в главном корпусе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Это событие станет центральным в акции "Дни Соловков", которая проходит в столице российской Прибалтики с 25 ноября по 20 декабря. Организаторы ставят цель познакомить жителей и гостей города "с неисчерпаемым наследием Соловецких островов и рассказать о том, как оно используется в современной деятельности музея и монастыря".

"Выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера - о шестивековой истории Соловецкого монастыря, его трагической судьбе в XX столетии и современном возрождении", - говорится в пресс-релизе. Посетители смогут увидеть иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии, подлинные предметы из Соловецкого лагеря особого назначения. Выставка будет открыта до 20 декабря.

В день открытия выставки в рамках акции "Дни Соловков" в Кафедральном соборе пройдет концерт "Златая цепь времен". Прозвучат духовные песнопения, классические музыкальные произведения, песни русских композиторов, отрывки из житий святых, воспоминания заключенных Соловецкого лагеря. В концерте примут участие братский хор Соловецкого монастыря, солисты Мариинского театра, хор "Кириллица", Калининградский областной симфонический оркестр.

В рамках акции директор Соловецкого музея-заповедника Олег Волков прочитает цикл лекций, посвященных истории и культуре Русского севера и Соловецкого монастыря. Посетители выставки - студенты университета и школьники - смогут принять участие в конкурсе, посвященном истории Соловков. Его победители посетят Соловецкий архипелаг летом 2017 года.

Храм Всех Святых

Во время поездки патриарх Кирилл также освятит новый храм Всех Святых в небольшом городе Гусеве примерно в 110 км от Калининграда. Строительство этого храма началось в 2010 году и завершено в рекордно короткие сроки, рассказала ТАСС пресс-секретарь Калининградской митрополии Серафима Пилютите. Храм Всех Святых совместно с памятником "Штыковая атака" и пешеходным мостом через реку Писса образуют единый военно-мемориальный комплекс, посвященный павшим в Первой мировой войне воинам.

Храм возведен в московско-ярославском стиле и наследует традиции православного зодчества России XVI-XVII веков. Основная площадь цокольного этажа собора запланирована под музей Первой мировой войны, дополняющий и поясняющий смысл храма-памятника. Калининградская область является единственным регионом Российской Федерации, где императорская армия вела боевые действия и сохранились захоронения русских воинов тех времен. В районе нынешнего Гусева (бывший Гумбиннен) 20 августа 1914 года началось знаменитое Гумбинненское сражение, ставшее первой битвой на Восточном фронте в ходе Первой мировой войны и считающееся самой успешной военной кампанией русской армии против немецких войск в ходе Восточно-Прусской операции.

Патриаршее управление

В рамках визита предстоятель также проведет первое собрание Калининградской митрополии, встретится с руководством области. Калининградская митрополия, включающая в себя Калининградскую и Черняховскую епархии, была образована 21 октября на заседании Священного синода РПЦ. До патриаршей интронизации Кирилл нес служение как митрополит Смоленский и Калининградский. По просьбе калининградцев патриарх оставил за собой временное управление Калининградской митрополией.