Все новости

США и ЮАР начали первые за 7 лет в мире клинические испытания вакцины от ВИЧ

Уточняется, что эффективность в предотвращения инфицирования ВИЧ в течение трех с половиной лет после курса прививок использовавшейся в Таиланде вакцины составляла 31,2%

ВАШИНГТОН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские и южноафриканские медики приступили к проведению на территории ЮАР совместных клинических исследований вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом объявил в воскресенье Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний (НИАИЗ). Он входит в систему Национальных институтов здравоохранения США, которые базируются Бетесде (штат Мэриленд).

Как подчеркнули в НИАИЗ, речь идет о "первых за 7 лет где бы то ни было в мире" клинических испытаниях вакцины от ВИЧ. Разработана она американскими специалистами и представляет собой новую версию препарата, применявшегося военными медиками США в экспериментальном порядке в Таиланде вместе с властями этой страны в Юго-Восточной Азии в 2009 году. Полученные тогда результаты впервые доказали, что "вакцина способна предотвращать ВИЧ, хотя и в скромных" масштабах.

Как уточняется, эффективность в предотвращения инфицирования ВИЧ в течение трех с половиной лет после курса прививок использовавшейся в Таиланде вакцины составляла 31,2%. Теперь предполагается, что оба эти показателя будут увеличены благодаря модификации как самого препарата, так и методики его применения, пояснил НИАИЗ. Согласно изложенной им информации, испытания будут идти в 15 медицинских учреждениях в разных уголках ЮАР с участием "не инфицированных ВИЧ сексуально активных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет". "Результаты ожидаются в конце 2020 года", - сообщает институт.

В соответствии с предоставленными им сведениями, в общей сложности каждому участнику проекта, а его хотят распространить на 5,4 тыс. человек, будет сделано пять прививок в течение года. Вакцина состоит из двух препаратов, ни один из которых не содержит ВИЧ, заверил НИАИЗ. По его свидетельству, часть добровольцев, согласившихся принять участие в испытаниях, будет получать плацебо. Эту категорию участников проекта определят методом случайной выборки.

Теги