Все новости

ВЦИОМ: россияне отметили повышение цен на овощи, фрукты и мясо

Каждый второй опрошенный заявил о росте цен на бензин, а 67% участников опроса отметили также увеличение коммунальных платежей

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Более половины россиян ощутили рост цен на овощи, фрукты и мясную продукцию в октябре. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в понедельник на сайте организации.

"В октябре по отношению к сентябрю индексы роста цен на основные продукты и услуги практически не изменились, исключение - овощи и фрукты - по ним зафиксирован существенный рост показателя. Помимо овощей и фруктов (рост цен на них в последний месяц-два отметили 65%, в том числе 25% - существенный), ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов (об этом сказали 66%)", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что год назад темп инфляции, по оценкам россиян, занимающихся покупками продуктов, был намного выше.

Индексы роста цен (измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100, чем выше значение индекса - тем выше, по мнению россиян, инфляция) на овощи и мясо в октябре составили 43 и 45 пунктов соответственно. Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (63%, 39 пунктов), хлебобулочных изделий (52%, 30 пунктов).

Две трети респондентов (67%) отметили рост коммунальных платежей, однако этот показатель значительно ниже результатов опроса в прошлом году (81%). Каждый второй опрошенный заметил рост цен на бензин. Одной из наиболее постоянных статей расходов, по мнению опрошенных, является оплата за транспорт. Около половины респондентов (51%) отметили, что существенных изменений в суммах не произошло (индекс - плюс 20 пунктов).

"Инфляция в РФ снижается даже более высокими темпами, чем ожидалось: по итогам года она, вероятнее всего, окажется ниже 6%. Общественное сознание вполне адекватно отражает этот процесс. Некоторый всплеск воспринимаемой инфляции по отдельным товарным группам носит сезонный характер", - прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В опросе ВЦИОМ 29-30 октября 2016 г. приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 9 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.