Все новости

"Ксенофобия" стала "словом 2016 года" в интернет-словаре Dictionary.com

По данным онлайн-ресурса, чаще всего в 2016 году посетители сайта интересовались значением именно этого слова

НЬЮ-ЙОРК, 28 ноября. /ТАСС/. "Ксенофобия" признана "словом 2016 года" создателями английского толкового интернет-словаря Dictionary.com. Как сообщили представители онлайн-ресурса, в уходящем году пользователи сайта чаще всего интересовались значением именно этого слова.

"Оно привлекало повышенное внимание в течение всего года", - отметила ведущий сотрудник Dictionary.com Джейн Соломон. По ее словам, первый резкий всплеск интереса к этому слову произошел в период 22-24 июня, когда в Великобритании проводился референдум по вопросу о выходе из ЕС. В эти дни количество запросов на слово "ксенофобия" увеличилось сразу на 938%, уточнила специалист.

Соломон рассказала, что через пять дней, 29 июня, это слово вновь привлекло всеобщее внимание, поскольку президент США Барак Обама использовал его, говоря о Дональде Трампе. Действующий глава администрации заявил тогда, что риторика кандидата республиканцев, оскорбительная для многих групп населения, - это не просто популизм, а "шовинизм, или ксенофобия, или что-то еще похуже".

Создатели толкового интернет-словаря Dictionary.com, работающие в штате Калифорния, изначально определяли ксенофобию как "страх или ненависть по отношению к иностранцам, представителям других культур или чужакам". Как сообщила Соломон, недавно значение слова было расширено. Американские лингвисты добавили к этому определению "страх или отвращение к привычкам, манере одеваться и культурным традициям людей, отличным от наших собственных".