Все новости

Главный раввин Москвы прокомментировал танцевальный номер Навки

Пинхас Гольдшмидт отметил, что Татьяна Навка и Андрей Бурковский могли бы посоветоваться с родственниками узников нацистского концлагеря перед постановкой танца о Холокосте
Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт Павел Бедняков/ТАСС
Описание
Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт
© Павел Бедняков/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Фигуристка Татьяна Навка и ее партнер по танцу на льду актер Андрей Бурковский могли бы посоветоваться с родственниками узников нацистского концлагеря перед постановкой танца о Холокосте, считает Главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

"Многим он понравился, но многих танец и задел. Холокост и все, что с ним связано, - слишком большая рана. Она заживет еще нескоро. Почти нет еврейских семей, в которых никто из предков не пострадал бы от нацизма, не носил бы желтых звезд, как на костюмах фигуристов", - сказал раввин ТАСС.

Ранее в эфире шоу "Ледниковый период" на Первом канале Татьяна Навка и актер Андрей Бурковский исполнили танец на льду, посвященный теме любви между узниками нацистского концлагеря. Номер был поставлен по мотивам фильма "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, повествующем о судьбе итальянского еврея, оказавшегося с семьей в концлагере.

На своей странице в Instagram Навка написала, что это один из ее любимых номеров и одна из любимых кинокартин. "Наши дети должны знать и помнить о том страшном времени, которого надеюсь, даст Бог, они никогда не узнают!" - написала олимпийская чемпионка.

В ряде СМИ, в том числе, зарубежных, номер был подвергнут критике за изображение жертв нацизма в танце.

Главный раввин Москвы отметил, что авторам танца нужно было позаботиться о чувствах жертв и членов их семей, посоветоваться. "Хочется верить, что постановщики танца хотели передать волю к жизни и лучшие надежды узников концлагерей", - сказал Гольдшмидт. "Наверное, намерения были благими, но у каждого народа своя боль, и нужно стараться не задевать за живое. Не хотелось бы видеть тут антисемитизм", - добавил он.