Все новости

Минздрав России призвал детских омбудсменов объяснять родителям важность прививок

По словам представителя ведомства, без вакцинации "уйдет та необходимая иммунная прослойка, которая спасает нас от всего". Детские омбудсмены говорят о сопротивлении родителей

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Заместитель директора департамента медицинской помощи и родовспоможения Минздрава РФ Ольга Чумакова призвала детских омбудсменов разъяснять родителям важность вакцинирования детей.

"Вы вдумайтесь, та категория, которая не прививает детей, у них не заболевают дети только от того, что большая часть населения у нас прививается. Если их когорта увеличится, и у нас уйдет та необходимая иммунная прослойка, которая спасает нас от всего, вы не представляете, какие будут последствия", - заявила представитель Минздрава РФ, выступая перед детскими омбудсменами на всероссийском совещании "Совершенствование деятельности уполномоченного по правам ребенка в России: задачи и перспективы".

"Вы прекрасно знаете, что у нас очень много приезжих из стран, которые по полиомиелиту являются неблагополучными", - напомнила она.

Чумакова также отметила, что здоровое окружение ребенка еще не означает его неуязвимости для туберкулеза. "Что касается туберкулинодиагностики, ситуация, когда мы в окружении посмотрели всех, а не факт, что ребенок не болен от того, что все вокруг здоровые. Ребенок ездит в общественном транспорте, ребенок гуляет с другими детьми, ребенок не моет руки, что угодно может быть", - указала заместитель директора департамента Минздрава, комментируя отказы от тестирования детей на "реакцию Манту".

Детские омбудсмены со своей стороны утверждали, что получают обращение от родителей, которые считают прививки "вредными" и жалующихся на принуждение к вакцинированию в детских учреждениях. Чумакова заверила омбудсменов, что ее собственные внучки привиты. "У меня две внучки и они вакцинированы, их вакцинировали, как и всех остальных детей. Качество вакцин, коллеги, хорошее", - заверила она, отметив, что случаев "вакциноассоциированного полиомиелита" не фиксируется.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова призвала коллег воздержаться от полемики о пользе или вреде прививок. "Очень важно нам сейчас не свалиться ни во одну, ни во вторую (сторону), все время нас какой-то комментарий утягивает в полемику: надо - не надо (вакцинировать). Мы не про это, мы сейчас о нормах, о регулировании, о проблеме, об организации вакцинации, про информирование", - сказала она.

Кузнецова пообещала собрать предложения от всех заинтересованных лиц и выработать рекомендации.