Все новости

Наталья Солженицына: монумент жертвам репрессий поможет сплочению общества

По мнению вдовы Александра Солженицына, сегодня общество "расколото в оценке нашего прошлого", но "примирение невозможно на основе забвения", поэтому "нужно знать, не забывать, внятно осудить"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Вдова писателя Александра Солженицына Наталия надеется, что возведение в Москве монумента памяти жертв политических репрессий послужит началу преодоления общественного раскола, возникшего из-за различия в оценках прошлого страны.

"Сейчас общество у нас не едино. Оно, я бы даже сказала, расколото в оценке нашего прошлого. Я очень надеюсь, что этот памятник сыграет большую роль в примирении (общества)", - сказала она на пресс- конференции в ТАСС, посвященной созданию монумента жертвам политических репрессий.

При этом, полагает Солженицына, "примирение невозможно на основе забвения, единства нельзя достичь таким путем". "Нужно знать, не забывать, внятно осудить (репрессии) и после этого можно друг другу простить", - убеждена она.

Солженицына сообщила, что и она, и ее сыновья внесли деньги на создание монумента. "Каждый человек, кто хоть копейку туда положит, думаю, хорошо себя почувствует", - добавила она.

Что представляет собой монумент

Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна. Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и 6 метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Победитель конкурса на создание монумента, выбранный из 336 проектов, был объявлен в октябре 2015 года. Возвести монумент жертвам политических репрессий предложили российские правозащитные организации, и эта инициатива получила поддержку президента РФ Владимира Путина. Открытие монумента запланировано на 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий.

По данным члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергея Караганова, общая сметная стоимость памятника составляет 460 млн рублей, из них 300 млн уже выделило правительство Москвы, еще 160 млн рублей предстоит собрать.