Все новости

В Бранденбурге перезахоронили останки павших в боях в 1945 году советских воинов

В траурной церемонии приняли участие представители посольства России в Германии

БЕРЛИН, 30 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Останки 49 красноармейцев 27-й гвардейской стрелковой дивизии, погибших в апреле 1945 года, были перезахоронены на советском воинском кладбище в местечке Маншнов (федеральная земля Бранденбург). В траурной церемонии приняли участие представители посольства РФ в ФРГ, Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями и других общественных организаций, духовенства, молодежь.

"Мы чтим сегодня память 49 красноармейцев, которые потеряли свои жизни в жестокой борьбе с нацистами. Они боролись за освобождение нас от фашизма", - заявил, выступая перед собравшимися, бургомистр коммуны Кюстринер-Форланд (в которую входит Маншнов) Вернер Фингер.

"С глубокой скорбью и великой благодарностью мы отдаем сегодня последние почести воинам, погибшим вдали от Родины. Мы скорбим о тех, кому было суждено безвременно уйти из жизни, освобождая Европу и мир", - подчеркнул, в свою очередь, руководитель военно-мемориального отдела посольства РФ Евгений Алешин. Он отметил, что по прошествии более 71 года после войны члены их семей получили, наконец, возможность поклониться праху своих родных.

"Воины, которые сегодня обретут покой, пали в войне с режимом, жестокость которого не поддается здравому смыслу. От исхода той войны зависела ни много ни мало сама возможность существования целых народов", - указал Алешин.

"Со смиренной благодарностью мы склоняем головы перед героическим мужеством павших воинов, ведь последующим поколениям, то есть всем нам, их страшная гибель подарила возможность жить в мире и свободе, - продолжал он. - Сохраняя память о жертвах и их подвигах, мы особенно остро осознаем нашу ответственность, необходимость беречь человеческие жизни и блюсти человеческое достоинство. К сожалению, мир и сегодня все еще далек от того, чтобы называть его неоспоримой данностью. Это столь же горестно, сколь и очевидно, однако мы не должны ослаблять усилий по защите общечеловеческих ценностей, мира и свободы, взаимопонимания и дружбы между народами".

Идти по пути примирения между народами

Глава военно-мемориального отдела отметил, что "на сегодня накоплен поистине огромный опыт созидательной работы во имя мира и межнационального примирения". "Мы собирали этот опыт по крупицам: не год и не два - десятилетия долгого пути потребовались для культивирования такого отношения к общей истории, что позволяет нам теперь проводить мероприятия подобного рода. Все очевиднее, что такой опыт нам растерять никак нельзя", - подчеркнул Алешин, призвав "и далее идти по пути примирения между народами, вместе работать на благо безопасного будущего, стремиться к созданию новой Европы - Европы, живущей и развивающейся в мире, решающей проблемы в согласии и предпочитающей сотрудничество и партнерство войнам и насилию, а также смотрящей в будущее без страха и с надеждой на лучшее".

Присутствующие на церемонии школьники вслух зачитали имена всех 49 красноармейцев. Перезахоронение предварила панихида.

Ранее останки солдат покоились в братской могиле в местечке Альт-Тухебанд. Благодаря работе Поискового общества погибших военнослужащих в Восточной Европе были установлены личные данные эскгумированных воинов. Они были призваны на фронт с территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Азербайджана и Латвии.

Церемония перезахоронения была организована посольством РФ в ФРГ совместно с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями.