Все новости

Участники Всемирного русского народного собора предложили создать кавказоведческий центр

Эксперты также предлагают усилить академический обмен между вузами Северного Кавказа и Закавказья

СТАВРОПОЛЬ, 30 ноября. /ТАСС/. Участники пятого Ставропольского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) предложили создать координационный кавказоведческий центр на базе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Об этом сообщил в среду доктор исторических наук, завкафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков.

"Нам нужен координационный кавказоведческий центр, он должен быть не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а здесь, на Кавказе. С учетом той миссии, которую выполняет СКФУ, университет может выступить в качестве такого центра - это может быть центр кавказских исследований, академическая группа", - сказал он на втором пленарном заседании форума

Предложение прозвучало на секции форума "Российский Кавказ в глобальном измерении". В дискуссии о развитии отношений современной России с народами Закавказья участвовали эксперты из России, Армении, Азербайджана, Абхазии, Турции.

"Наши коллеги отметили, что в Закавказье начинают забывать русский язык, коллега из Турции привел пример, что там, наоборот, растет интерес к русскому языку и русской культуре, но, к сожалению, в этом Россия не всегда проявляет активность. Наши общественные структуры, НКО, грантовые фонды должны также участвовать в развитии отношений с народами Закавказья и Турции", - пояснил завкафедрой.

Крючков отметил, что эксперты предлагают усилить академический обмен между вузами Северного Кавказа и Закавказья, возможно - создать единый учебник по русскому языку, либо по истории Кавказа. Президиум форума ВРНС отметил, что все предложения участников будут учтены.