Все новости

Международный фестиваль этнической и классической кухни пройдет в Якутии

В рамках фестиваля "Вкус Якутии" состоится Международный конкурс шеф-поваров "Путешествуй за вкусом", где примут участие шеф-повара из Монголии, Москвы, Татарстана

ЯКУТСК, 1 декабря. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Международный гастрономический фестиваль "Вкус Якутии", который проводится в Якутске третий год с 1 по 4 декабря, выявит лучших рестораторов и шеф-поваров этнической и классической кухонь. Об этом сообщили ТАСС организаторы мероприятия.

"В конкурсе принимают участие восемь лучших ресторанов Якутска, которые будут соревноваться по двум основным направлениям: классический ресторан и этнический, где в каждом будет по три номинации. Наиболее сложная номинация - это "Оригинальная рецептура блюда". Некоторые шеф-повара готовят по рецептам XVII века. Все рестораны свои конкурсные блюда держали под секретом", - сказала главный организатор Татьяна Тымырова.

Все приготовленные шеф-поварами блюда можно продегустировать. Приглашенные члены жюри по итогам четырех дней выявят победителей. В этом году среди почетных гостей - президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман и телеведущий Антон Привольнов.

Как ранее сообщал ТАСС, гастрономический фестиваль "Вкус Якутии" был удостоен Гран-при Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards-2016".

В рамках фестиваля состоится Международный конкурс шеф-поваров "Путешествуй за вкусом", где примут участие шеф-повара из Монголии, Москвы, Татарстана. Они будут на глазах у зрителей готовить свои фирменные блюда, проведут для желающих мастер-классы, производители местной продукции организуют выставку-продажу. И, конечно, центральным событием станет праздник строганины (национальный деликатес - стружка свежезамороженной белой рыбы - прим. ТАСС), где люди будут состязаться в лучшей нарезке и сервировке замороженной рыбы, жюри при этом учитывает оригинальность подачи этого лакомства. Итоги гастрономического фестиваля будут подведены 4 декабря.

Гастрономический фестиваль проводится в рамках событийного фестиваля "Зима начинается с Якутии". Так, 1 декабря Дед Мороз из Великого Устюга, Зима и Чысхаан - Хранитель холода в Царстве вечной мерзлоты встретятся с детьми. Также пройдет передача эстафеты "Новогодняя столица России", будет зажжена главная новогодняя елка республики. После зажжения елки Чысхаан передаст Символ холода Деду Морозу, чтобы во всех уголках страны наступила настоящая зима.