Все новости

Эксперт: университет ИТМО "влетел" в рейтинг БРИКС благодаря стратегии развития

Проректор вуза по международной деятельности Дарья Козлова объясняет успешный дебют вуза, в частности, стратегией научно-исследовательской деятельности и высоким уровнем интернационализации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Петербургский Университет ИТМО успешно дебютировал в опубликованном в четверг рейтинге Times Higher Education-BRICS & Emerging Economiest благодаря точно выбранной стратегии научно-исследовательской деятельности и публикационной активности, сотрудничеству с индустриальными партнерами и высокому уровню интернационализации. Об этом сообщила ТАСС проректор вуза по международной деятельности Дарья Козлова.

"Успешный дебют Университета ИТМО в рейтинге Times Higher Education-БРИКС стал возможен благодаря трем факторам. Во-первых, это выбранная нами стратегия научно-исследовательской деятельности и публикационной активности, во-вторых, эффективное сотрудничество с индустриальными партнерами, в-третьих, благодаря высокому уровню интернационализации", - сказала она.

ИТМО стал одним из пяти российских новичков рейтинга, заняв среди них самую высокую позицию, четвертым среди российских вузов после МГУ (третье место), МФТИ (12 место), МИФИ (19 место). МГУ сохранил третью позицию, остальным российским "старожилам" удалось подняться: МФТИ переместился с 93 на 12 позицию, МИФИ - с 26 на 19, СПбГУ - с 37 на 30 позицию, Томский Госниверситет - с 87 на 60-ю. Многие вузы ухудшили положение в рейтинге, в их числе Петербургский и Томский политехнические университеты, университет им. Баумана, Казанский федеральный университет. Всего в рейтинг вошли 24 российских вуза.

Научные исследования

"Университет ИТМО фокусируется на исследованиях в передовых областях - это, прежде всего, информационные и фотонные технологии, а также инновационные материалы, именно те сферы, в которых стоит ожидать технологических прорывов, формирующих наше будущее", - заметила собеседница агентства. Международные лаборатории вуза которых сейчас более 40, ориентируются на то, чтобы публиковать результаты своих изысканий в ведущих мировых журналах с высоким импакт-фактором. То есть рост цитируемости публикаций происходит не только за счет увеличения их количества, но во многом благодаря качественному развитию. А в рейтинге БРИКС цитируемость является одним из самых весомых показателей.

Партнерство с индустрией

Второй фактор успеха - это тесное сотрудничество с индустриальными партнерами и высокие результаты по доходам от НИОКР, выполненных по заказу промышленных предприятий. В связи с этим ИТМО являет собой пример настоящего университета 3.0 - предпринимательского вуза, который развивает собственную инновационную экосистему, превращает научные разработки в продукты, востребованные на рынке, активно участвует в развитии Национальной технологической инициативы.

Третий показатель, который помог ИТМО "прорваться" в рейтинг БРИКС - это уровень интернационализации: количество иностранных учащихся и доля научных статей, опубликованных в международном соавторстве. "Напомню, что количеству статей в международном соавторстве в общемировом рейтинге Times мы продемонстрировали лучший результат среди вузов-участников Проекта 5-100 - 47,1%", - добавила собеседница агентства. В 2015 г. количество публикаций ученых ИТМО, индексируемых Scopus, возросло, по сравнению с 2013 г., в 3,3 раза, а цитируемость увеличилась в четыре раза.

Журнал Nature в своем исследовании Index of Rising Stars отметил Университет ИТМО как вуз, который в ближайшем будущем может встать в один ряд с признанными лидерами мирового научного сообщества. Кроме того, нам удалось выстроить эффективную систему привлечения зарубежных ученых - как молодых и перспективных, так и уже известных в мире - на исследовательскую и преподавательскую деятельность.

"Наше продвижение в крупнейших международных рейтингах - QS BRICS, общемировом и предметном рейтингах Times (в этом году Университет ИТМО назван 56-м среди всех вузов мира в области Computer Science) подтверждает, что выбранная стратегия верна", - резюмировала Козлова, добавив, что и дальнейшем вуз будет развивать свой уникальный научно-образовательный профиль, наращивать массив публикаций в наиболее влиятельных международных журналах, притягивать таланты и проводить диверсификацию научных исследований - то есть, привносить компетенции ИТМО в области информационных и оптических технологий в сферы, новые для университета и значимые для общества: медицину, развитие городов, искусство.

Вуз в других рейтингах

В предметном рейтинге Times Higher Education, куда университет ИТМО вошел впервые в 2016 году, он занял 56-е место в мире в предметной области "компьютерные науки" (Computer Science), приблизился к мировому рекорду рейтинга THE по доходам от НИОКР занял 351-400 позицию в общем рейтинге. В рейтинге QS university rankings - 81-е место среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии, 101-110 место среди стран БРИКС, в рейтинге Webometrics седьмое место среди российских вузов, 97-е место среди стран БРИКС, 864 место в общем рейтинге. Журнал Nature, один из двух самых престижных в мире научных журналов, по итогам предыдущего года назвал Университет ИТМО "восходящей научной звездой" за второе место среди российских вузов и пятое - в топ-25 вузов Восточной Европы по росту публикаций в журналах, входящих в Nature Publishing Group, по физике, химии и наукам о жизни.

"Общий рейтинг THE от своей региональной версии с точки зрения методик оценки мало чем отличается: разница лишь в том, что индикаторы в обоих рейтингах имеют несколько разный вес, - отметил директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев. - Тем не менее, картина, которая вырисовывается в рамках THE BRICS&EE, по-своему ценна, так как дает хорошее представление о сравнительных конкурентных позициях вузов 41 страны мира. Это огромное пространство, фактически полмира, включающее в себя страны группы БРИКС, Мексику, страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Прибалтийские государства, Ближний Восток, а также некоторые страны Африки и Юго-Восточной Азии".

Британское издание Times Higher Education выходит с 1971 года в виде газеты, с 2008 года - в виде еженедельного журнала, с 2004 гола публикует мировой тейтинг вузов QS, с 2009 - собственный рейтинг Times Higher Education. Times Higher Education-BRICS & Emerging Economiest - один из рейтингов семейства, выходит с 2014 года.