Все новости

Из-за угрозы менингита часть студентов МГУ переведена на дистанционное обучение

После смерти учащейся вуза от менингококовой инфекции проводится комплекс противоэпидемических мероприятий

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Студенты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, подвергшиеся риску заражения менингококковой инфекцией, временно переведены на дистанционное обучение, сообщается на сайте московского управления Роспотребнадзора. В студенческом совете факультета государственного управления уточнили ТАСС, что это более 200 человек.

Ранее стало известно о регистрации случая менингококковой инфекции с летальным исходом у студентки факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова.

Комплекс профилактических мер

"По данному случаю проводится эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на выявление причино-следственных связей и защиту лиц, подвергшиеся возможному заражению... Студенты, подвергшиеся риску заражения, временно, по 3 декабря 2016 года включительно, переведены на дистанционное обучение", - сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

Кроме того, была проведена встреча со студентами и преподавателями вуза, где были даны разъяснения по мерам профилактики и первичной симптоматики заболевания. Ситуация находится на контроле московского управления Роспотребнадзора.

Председатель студсовета факультета государственного управления Мария Алаева уточнила ТАСС, что на дистанционное обучение временно переведено более 200 человек. "Для контактной группы отменены все занятия до понедельника. Контактная группа - весь второй курс, включая академическую группу, где училась умершая студентка, это порядка 150 человек, и студенты, которые с ней контактировали, - еще 70 человек", - сказала Алаева.

"До понедельника это продлится. В понедельник будет понятно, что делать дальше", - заключила председатель студсовета, подчеркнув, что занятия отменены для перестраховки, вспышки инфекции никакой нет, как и новых случаев заболевших.

Угрозы эпидемии нет

В Университетской клинике МГУ сообщили, что угрозы эпидемии менингита в вузе нет. "Это единичный случай. Опасений о распространении инфекции в университете нет", - сказал ТАСС академик РАН, директор Университетской клиники МГУ Армаис Камалов.

Он добавил, что сейчас необходимый круг лиц проходит медицинский осмотр, по желанию студенты могут сделать вакцинацию. "Все профилактические меры для наших студентов бесплатны", - подчеркнул Камалов.

Об инфекции

Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Инфекцией можно заразиться от человека с клиническими проявлениями болезни, а также от человека-носителя менингококков (как правило, бессимптомно). Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня. Менингококковый менингит обычно начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-40 градусов. Общее состояние больного резко ухудшается. Основной жалобой являются сильнейшие головные боли, отмечается светобоязнь. Наблюдаются также специфические симптомы: горячая на ощупь кожа, ригидность затылочных мышц, двигательное беспокойство и другие. Человек также может занимать в постели вынужденную позу, для которой характерно запрокидывание назад головы и подтягивание ног к животу. В качестве мер профилактики рекомендуется санация носоглотки и повышение иммунитета. При появлении клинических симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Продолжение