Все новости

Утраченную фотоколлекцию этнографа Анучина обнаружили в Музее землеведения МГУ

Коллекция насчитывает 600 снимков разных размеров и тематики, сделанных во второй половине XIX века

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Фотоколлекцию с образами России XIX века, собранную известным русским этнографом, географом, антропологом и музееведом Дмитрием Анучиным (1843-1923 гг.), обнаружили в запасниках Музея землеведения МГУ. Об этом рассказала корреспонденту ТАСС научный сотрудник музея Татьяна Смурова.

"Это были свертки, коробки, папки. Когда мы стали их разбирать и очищать от плесени, обнаружили на фотоснимках подписи, идентифицированные потом как автографы известного ученого Дмитрия Анучина, и установили, что это и есть собранная им фотоколлекция, считавшаяся утраченной", - рассказала она в кулуарах Международной научно-практической конференции "Музеи и коллекции университетов: универсальное наследие", которая проходит в четверг в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

По словам Смуровой, коллекция насчитывает 600 снимков разных размеров и тематики, сделанных во второй половине XIX века. Много фотографий из экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток, Кольский полуостров, есть серии народных костюмов, этнографические материалы из Коми и Алтайского края, снимки, сделанные на территории современных Ирака и Сирии, а также, как предполагают ученые, ближневосточные кадры "моментов войны с французами". Исследователи выделили серию снимков с изображением города Александровска и порта Александровский на берегу Кольского залива, где сейчас находится военно-морская база ВМФ России. Город пострадал во время Октябрьской революции, а затем был полностью уничтожен в военное и послевоенное время, поэтому о том, как выглядел этот город , можно судить только по фотографиям из коллекции Анучина.

Найденная фотоколлекция, отметила Смурова, старше собранного Сергеем Прокудиным-Горским в 1909-1916 годах "портрета России". Она полностью черно-белая и включает работы разных авторов, в том числе, вероятно, и самого Анучина. Ученые проводят идентификацию снимков по лицам и возрасту людей, зданиям, образцам военной формы. Какими путями считавшаяся исчезнувшей коллекция попала в музей МГУ, исследователи пока не установили.

Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году. В этот раз он проходит с 1 по 3 декабря на базе Главного штаба Государственного Эрмитажа и Российского этнографического музея. Ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 25-летний юбилей С.С. Прокофьева, 25 лет Содружеству Независимых Государств. В рамках форума состоится вручение премий "Меценат года" и премия имени Анатолия Луначарского в нескольких номинациях для поощрения работников культуры.

ТАСС - генеральный информационный партнер Пятого Санкт-Петербургского культурного форума.