Все новости

В МГУ не поступало решение о пересмотре диссертации Мединского

Ректор Виктор Садовничий добавил, что о решении Высшей аттестационной комиссии (ВАК) пересмотреть диссертацию министра в МГУ знает только понаслышке
Виктор Садовничий Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Виктор Садовничий
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Решение о пересмотре диссертации главы Минкультуры Владимира Мединского пока не поступало в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Об этом сообщил ТАСС ректор вуза Виктор Садовничий.

"Это должен быть официальный документ, мы ничего не получали", - сказал ректор. Он добавил, что о решении Высшей аттестационной комиссии (ВАК) пересмотреть диссертацию министра в МГУ знает только понаслышке. "Я слышал об этом, что ВАК принял такое решение (о рассмотрении диссертации в Московском университете - прим. ТАСС), но только со слов. Получим - расскажем", - отметил Садовничий.

25 ноября глава ВАК Владимир Филиппов сообщил ТАСС, что поручил диссовету МГУ им. Ломоносова пересмотреть диссертацию министра культуры России Владимира Мединского и что, скорее всего, это произойдет в январе.

В начале октября диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) должен был рассмотреть заявление о лишении ученой степени Мединского. Однако заседание было перенесено по просьбе самого министра в связи с невозможностью его присутствия в Екатеринбурге.

Позже СМИ сообщили, что ВАК отозвала направленное в диссертационный совет УрФу рассмотрение дела о лишении министра культуры ученой степени. Глава комиссии объяснил это тем, что истек двухмесячный срок заявление в данном диссовете. Сообщалось, что теперь комиссия должна выбрать другой диссовет, который рассмотрит это дело.

В апреле участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий подал в Министерство образования и науки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени в связи с тем, что его диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" "не имеет научной ценности". Как сообщил Бабицкий на свой странице в социальной сети Facebook, "основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".