Все новости

Иванов: РФ и Япония в следующем году начнут реализацию проекта по переработке мусора

Предполагается, что мусороперерабатывающие заводы будут построены в пяти регионах РФ, включая Подмосковье и Татарстан

ТОКИО, 7 декабря. /ТАСС/. Россия и Япония со следующего года начнут реализацию совместного проекта по переработке мусора с использованием японских технологий. Об этом в опубликованном в среду интервью газете Mainichi рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Этот проект выгоден для бизнеса и России, и Японии", - сказал он. Предполагается, что мусороперерабатывающие заводы будут построены в пяти регионах РФ, включая Подмосковье и Татарстан. По словам Иванова, "это пилотный проект", всего в России требуется построить 560 подобных предприятий по утилизации отходов.

С российской стороны в проекте участвует госкорпорация "Ростех", при этом будут использованы технологии японской компании Hitachi Shipbuilding. Издание также отмечает, что сотрудничество в области переработки мусора является частью плана экономического взаимодействия из восьми пунктов, который премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину во время встречи в Сочи в мае этого года.

План подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

Точное содержание плана не раскрывается, однако по итогам визита в Москву министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, ответственного за развитие отношений с РФ, было объявлено, что стороны определили порядка 30 приоритетных экономических проектов. В Токио рассчитывают, что реализация предложенного Абэ плана экономического сотрудничества позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному договору.

Алексей Заврачаев