Все новости

Минздрав выступил против исключения абортов из ОМС

Замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников заявил, что такая мера приведет к дискриминации женщин

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Минздрав РФ не поддерживает исключение из обязательного медицинского страхования (ОМС) абортов, так как эта мера приведет к дискриминации женщин. Об этом сообщил на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня в правительстве статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

Ограничение ведет к дискриминации

"Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту", - отметил Костенников.

По мнению представителя Минздрава РФ, снижение тех гарантий, которые предоставляются женщине, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит число криминальных абортов. "Если мы затрудним женщинам доступ женщин к абортам, повысится число криминальных абортов", - сказал он.

Число абортов сокращается

Заместитель главы ведомства также отметил, что число криминальных абортов в РФ сейчас снижается. "170 за год (2015 - прим. ТАСС) криминальных абортов.

Здесь учитываются криминальные аборты на медицинском уровне... С привлечением к уголовной ответственности в 2015 году таких уголовных дел не было", - пояснил он.

Согласно данным Минздрава, за последние 5 лет в целом число абортов в РФ существенно сократилось. В 2010 году, по словам Костенникова, число абортов в год достигало 1 млн. "С 2010 года неуклонное снижение числа абортов. 746 тыс. 736 абортов в РФ в 2015 году. При этом здесь учитывают 31,66% - это самопроизвольные аборты (выкидыши - прим. ТАСС). Это значит, что абортов по желанию женщины в 2015 году было сделано 446 тыс. 716", - добавил он.

Позиция ФОМС

Представитель Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Светлана Кравчук сообщила, что стоимость аборта по полису ОМС сейчас около 5 тыс. рублей. По ее мнению, если исключить аборт из системы страхования, то позволить себе эту медицинскую процедуру смогут далеко не все. Кравчук также отметила, что это может негативно сказаться на росте числа криминальных абортов.

РПЦ выступает за исключение абортов из системы ОМС

За исключение абортов из системы ОМС выступает Русская православная церковь.

Как заявил на заседании экспертной рабочей группы председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда,"позиция всех христиан к абортам достаточно однозначная и определенная и не будет никаким образом меняться".

"Вместе с тем, мы понимаем, что запретительные меры не являются правильными и эффективными. Мы говорим не о запрете абортов, а о выведении из ОМС абортов по желанию женщин", - сказал Легойда.