Все новости
Обновлено 

Путин пообещал рассмотреть меры по противодействию влиянию на детей тюремной субкультуры

В работе по этому направлению государство будет взаимодействовать с общественностью, отметил президент РФ

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал, что государство предпримет меры по противодействию влиянию на детей тюремной субкультуры.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека председатель "Союза добровольцев России" Яна Лантратова представила доклад о негативном влиянии на детей и подростков тюремной субкультуры. При этом она в деталях описала многие острые проблемы, с которыми сталкиваются дети в школах и интернатах.

"Тема, которая требует немедленного разрешения, - это криминальная субкультура АУЕ ("Арестантское уркаганское единство" или "Арестантский уклад един")", - заявила Лантратова в ходе встречи членов СПЧ с главой государства. "В тюрьме сидит человек и у него есть свои "смотрящие" на воле и связываются в том числе с детьми, с подростками в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый общак для зоны. А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-нибудь преступление, он переходит в разряд "опущенных" - у него отдельная парта, отдельная посуда, его можно избивать, его можно насиловать", - рассказала ответственный секретарь СПЧ.

Лантратова сообщила, что уголовная идеология насаждается не только в интернатах и детских домах, но и в обычных школах. "В последнее время ко мне стало приходить большое количество родителей, которые приносят свои обращения. Их дети из благополучных семей выходят утром в школы и попадают на "явочные" квартиры, где уже находится алкоголь и наркотики, и они обязаны "вписаться" - это называется "вписки" в эти криминальные субкультуры - и оплатить этот алкоголь и наркотики собственным телом", - информировала правозащитница. По ее словам, речь идет о детях от 11 до 14 лет.

Лантратова сообщила также, что в интернете распространены группы, пропагандирующие идеологию воров в законе с количеством подписчиков "от 85 тыс. до 800 тыс. человек", среди которых дети и подростки. "Это качественные видеоматериалы, это саундтреки, записанные песни и сувенирная продукция, которая производится этими группами, что дает нам понимание, что за этим стоят большие деньги и заинтересованные люди", - рассказала ответственный секретарь СПЧ.

Распространение уголовной идеологии среди подростков она назвала угрозой национальной безопасности.

Глава государства не стал комментировать ее выступление, а поручил представить соответствующую программу по защите детей. "Проработаем эту модель", - заверил Путин, попросив Лантратову передать ее наработки для рассмотрения. Он добавил, что в работе по этому направлению государство будет взаимодействовать с общественностью.

В начале 2016 года глава СПЧ Михаил Федотов и Лантратова сообщали, что в ряде российских регионов действует уголовная группировка "Арестантский уклад един", которая вымогает деньги у подростков, причем не только находящихся в детских домах и интернатах, но и проживающих в семьях и посещающих обычные школы. При этом, по данным правозащитников, уголовники насаждают в детских учреждениях криминальную субкультуру "воров в законе".