Все новости

Япония передумала дарить Путину еще одну собаку породы акита-ину

Представители японского правительства ранее связывались с российской стороной и получили ответ, что на этот раз собака не будет принята

ТОКИО, 9 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии оставило планы подарить президенту России Владимиру Путину еще одну собаку породы акита-ину во время его пребывания в стране с официальным визитом, который запланирован на 15-16 декабря. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте заместителя генерального секретаря японского кабинета министров Коити Хагиуды.

Как отмечается, японская сторона "связывалась с российской", и, "к сожалению, на этот раз" собака не будет принята.

Ранее о планах подарить Путину акита-ину проинформировал генсек кабинета Ёсихидэ Суга. "Мы обсуждаем такую возможность (с Москвой), но еще не получили положительного ответа", - отметил он на встрече с членами животноводческой ассоциации, специализирующейся на разведении этой породы.

В 2012 году Япония уже дарила Путину щенка акита-ину по кличке Юмэ, что в переводе с японского языка означает "мечта". Это был подарок губернатора северной префектуры Акита Норихисы Сатакэ в качестве признательности за помощь, которую Россия оказала Японии после стихийных бедствий марта 2011 года. В ответ Путин передал губернатору Акиты сибирского кота. Сатакэ не стал называть животное по-японски, а выбрал русское слово "мир", которое в местной транскрипции звучит как "миру".

Японская порода собак акита-ину известна во всем мире благодаря фильму "Хатико".