Все новости

Госдума не поддержала законопроект о запрете браков с трансгендерами

Авторы инициативы указывали на то, что подобные союзы противоречат представлениям о традиционной семейной культуре и нравственности

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о запрете браков с трансгендерами. Авторами этой инициативы выступили в прошлом году депутаты нижней палаты шестого созыва от "Справедливой России" Дмитрий Горовцов и Олег Михеев.

Проектом закона разработчики предлагали не допускать заключение брака "между лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака".

Парламентарии ссылались на информацию Минюста РФ, согласно которой органы ЗАГС отказывают во внесении изменений в записи актов гражданского состояния в случаях изменения пола, однако суды при обжаловании отказов нередко признают их необоснованными, что фактически приводит к принудительной регистрации органами ЗАГС браков с такими лицами. Подобная практика противоречит представлениям общества о традиционной семейной культуре, представлениям о нравственности и вызывает общественное осуждение, подчеркивали законодатели.

В качестве примера они приводили вызвавшую большой общественный резонанс государственную регистрацию заключения брака, произведенную в Санкт-Петербурге 7 ноября 2014 года. Дворцом бракосочетания был зарегистрирован брак между женщиной и трансгендером (мужчиной, который находился в процессе изменения пола). По документам (паспортам) брак заключен между мужчиной и женщиной, однако по существу - между двумя женщинами, одна из которых осуществляла действия по изменению пола, указывали авторы инициативы. Они напомнили, что брачующиеся "не скрывали свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, пришли на церемонию в белых платьях".

Помимо этого, депутаты призывали "учитывать и негативные правовые последствия такого рода браков, в частности приобретение права усыновления ребенка".

В профильном комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей сочли предложенную инициативу избыточной. По словам главы комитета Тамары Плетневой, в Конституции и в Семейном кодексе РФ уже прописано, что брак заключается между лицами разного пола, женщиной и мужчиной.