Все новости

Минкавказ: новая набережная позволит раскрыть туристский потенциал Дербента

Первый замглавы Минкавказа Одес Байсултанов отметил, что нынешние темпы работы внушают уверенность, что объект будет сдан к 31 декабря

МАХАЧКАЛА, 9 декабря. /ТАСС/. Набережная Дербента позволит больше раскрыть туристский потенциал древнего дагестанского города, считает первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Дербент, где совместно с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым и мэром Дербента Маликом Баглиевым посетил строящуюся набережную и провел совещание по вопросам благоустройства города, сообщили в пресс-службе Минкавказа.

"Набережная очень важна для города, находящегося на побережье Каспийского моря, и позволит еще больше раскрыть туристский потенциал Дербента. Те темпы работ, которые мы сейчас наблюдаем, внушают уверенность, что к 31 декабря мы увидим готовый объект и сможем перейти к другим задачам по благоустройству города", - приводит пресс-служба слова Байсултанова.

Осмотрев объекты строительства, в том числе подпорную стену с тремя смотровыми площадками и многоуровневую автостоянку, он отметил, что новая набережная - один из самых важных объектов, строящихся в рамках указа президента РФ о праздновании 2000-летия Дербента, и выразил удовлетворенность качеством проводимых работ, сообщили в пресс-службе.

"Строительство идет хорошими темпами, незначительное отставание, возникшее из-за периода длительных осадков, мы успешно восполняем. Сдав набережную в срок, что теперь видится вполне выполнимой задачей, мы сможем перейти к следующему этапу благоустройства города при поддержке республиканского и федерального бюджета. Глава республики Рамазан Абдулатипов ведет постоянный контроль данного вопроса, осуществляя периодическое инспектирование строящихся объектов", - заявил Гамидов.

В ходе совещания премьер-министр Дагестана также доложил о ходе работ на других объектах, строящихся в рамках мероприятий по празднованию юбилея Дербента. "На 2016 год было запланировано еще несколько проектов, среди которых обеспечение города питьевой водой с помощью Самурского водовода. В настоящее время идут работы по бурению скважины. Также предусмотрены работы по строительству очистных сооружений на 40 тыс. кубов воды, реализация которых запланирована к 2018 году", - отметил он.

Планируют сдать до 2017 года

Строительство набережной в Дербенте, которую планируется сдать до 2017 года, началось в сентябре. Средства на ее строительство предусмотрены госпрограммой "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 года. Общая сметная стоимость объекта составляет 406 млн рублей федеральных средств и 28 млн рублей республиканского софинансирования.

Как сообщал ТАСС ранее, строительство набережной в Дербенте будет контролироваться еженедельно Министерством РФ по делам Северного Кавказа и правительством Дагестана.

По данным пресс-службы Минкавказа, на набережной по плану будут созданы спасательные станции, подпорная стена протяженностью 860 м с тремя смотровыми площадками, велосипедные и пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки и пункты обслуживания зоны массовых мероприятий. Кроме того, появится многоуровневая автостоянка на более чем 400 мест. Общая площадь набережной составит 8,6 га, протяженность - 780 м, ширина - от 20 до 130 м, вместимость - 3,8 тыс. человек.