Все новости

Белоусов: открытие детских технопарков "Кванториум" является историческим событием

"Кванториум" - это уникальная форма будущего, которой пока нет у других стран, отметил помощник президента РФ
Помощник президента РФ Андрей Белоусов Сергей Фадеичев/ТАСС
Помощник президента РФ Андрей Белоусов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Открытие новых 17 детских технопарков "Кванториум" является историческим событием. Об этом в субботу на пресс-конференции в ТАСС сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Марафон открытий" новых технопарков состоялся на площадке информационного агентства России ТАСС.

"Создание новой формы, которую мы называем "Кванториум", будет осмыслено, и через пять лет люди назовут это историческим событием в цепи других исторических событий, таких как присоединение Крыма и многих других", - сказал он.

"Кванториум", по словам Белоусова, развивает у ребенка такие навыки, как умение работать в команде, работать с неопределенностью, адаптироваться к быстро меняющейся обстановке, умение решать слабо формализованные задачи. "Кванториум", отметил он, это уникальна форма будущего, которой пока нет у других стран. "Мы здесь начали изобретать к зависти наших иностранных коллег, которые эту форму начинают перенимать, начинают смотреть, как это у нас получается. Не просто потому, что она дает дополнительный набор знаний, потому что она дает дополнительный набор навыков, то, чего школа не дает и не должна давать, или дает, но в умеренном размере", - сказал помощник президента.

Детские технопарки "Кванториум" - площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям. Парки открываются в рамках Стратегической инициативы "Новая модель системы дополнительного образования детей", утвержденной АСИ в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

Всего в 2016 году на софинансирование капитальных расходов по закупке высокотехнологичного образовательного оборудования для детских технопарков "Кванториум" федеральный бюджет планировал выделить средства в размере 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках ФЦП развития образования до 2020 года и предусмотрено постановлением правительства России о реализации Национальной технологической инициативы.