Все новости

Жители Нагато накануне встречи лидеров РФ и Японии учатся готовить русские блюда

В меню бефстроганов из мраморной говядины "Тёсю" и салат оливье с добавлением рыбного рулета "Камабоко"

ТОКИО, 12 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Здание муниципалитета небольшого японского городка Нагато впервые в его истории украсили флаги Японии и Российской Федерации. "Приветствуем встречу лидеров двух стран", - написано на транспаранте, вывешенном на фасаде. В маленьком городе на крайнем юго-западе главного японского острова Хонсю вскоре состоится самое громкое событие за все время его существования - встреча президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ.

Родной город

Место выбрано не случайно: Нагато - родной город главы японского правительства. Дед премьера был старостой одной из деревень, которые в 1954 году образовали этот город. Затем он избрался в парламент Японии, положив начало политической династии. Парламентарием, а затем главой МИД стал и старший сын бывшего старосты - Синтаро, отец нынешнего премьера. Сам Синдзо Нагато Абэ давно живет в Токио, однако избирается в парламент от участка, расположенного в родном Нагато с населением около 38 тыс. человек.

К российско-японскому саммиту местные общественные группы организовали кружок, где пытаются готовить блюда русской кухни с использованием своих родных ингредиентов. Это, например, бефстроганов из мраморной говядины "Тёсю", салат оливье с добавлением рыбного рулета "Камабоко", пирожки с начинкой из мяса местных черных кур, блины с джемом из клубники "Нагато".

Город чтит память русских моряков

Впрочем, с Россией город соединяет и трагическая страница истории - Русско-японская война 1904-05 гг. В самом ее начале российский крейсер потопил японский военный транспорт "Хитати" - тела его погибших матросов прибило к берегу Нагато, где их захоронили местные жители. В мае 1905 года трагедия повторилась во время Цусимского сражения: волны принесли тогда к побережью тела погибших российских моряков. Местные жители их тоже похоронили с почестями, установив над могилами каменные памятники. С тех пор ежегодно рядом с ними проводятся траурные церемонии.

К нынешней встрече могильные памятники отреставрировали, у них установлены щиты, рассказывающие об этих событиях истории. Приведена также в порядок дорога, которая ведет из центра города к мемориальному кладбищу.

"Местные жители делают все, чтобы встреча лидеров прошла успешно, - говорится в заявлении мэра города Курао Ониси. - Нас очень обрадовало то, что такое событие состоится на нашей земле. Надеюсь, что наши гости благодаря этой встрече узнают о богатой природе региона, культуре и истории Нагато".