Все новости

Никита Михалков против "Ельцин Центра": как развивался конфликт

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова лично посетить раскритикованный им "Ельцин Центр". ТАСС вспоминает хронологию конфликта, который начался после заявлений режиссера
Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков  AP Photo/Lionel Cironneau
Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков
© AP Photo/Lionel Cironneau

9 декабря режиссер и глава Российского фонда культуры Никита Михалков выступал в Совете Федерации на парламентских слушаниях "О реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года: региональный аспект". Из всех его заявлений наибольший резонанс получила оценка деятельности "Ельцин Центра" в Екатеринбурге.

9 декабря
Никита Михалков: "Каждый день сотни детей ходят туда, они получают этот яд"

"В Екатеринбурге существует центр, в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей, — заявил Михалков на слушаниях в Совете Федерации. — Реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России".  

Он высказал мнение, что образовательные программы центра должны быть скорректированы. "Разговор идет не о том, чтобы кого-то наказывать или вводить цензуру, я говорю о возможности сменить вектор, скорректировать программу. Это вопрос национальной безопасности, каждый день сотни детей ходят туда (в "Ельцин Центр". — Прим. ТАСС), они получают этот яд".

Позиция Михалкова относительно деятельности "Ельцин Центра" была известна давно. Еще в марте этого года в одном из выпусков своей программы "Бесогон ТВ" он уже критиковал его работу, считая, что центр позволяет себе идеологизированную трактовку истории.
 

10 декабря
Наина Ельцина: "Распространяет ложь... и при этом ни разу не был в центре"

Вдова первого президента России лично отреагировала на слова Михалкова.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев, в отличие от Михалкова, были в "Ельцин Центре", в своих выступлениях дали высокую оценку как самому центру, так и его создателям. Думаю, что руководители страны не меньше Михалкова озабочены достойным воспитанием подрастающего поколения
Наина Ельцина
Что такое "Ельцин Центр"

Общественный, культурный и образовательный центр в Екатеринбурге, открытый Фондом "Президентский центр Б.Н. Ельцина".
Основой "Ельцин Центра" является музей, посвященный современной политической истории России и личности первого президента страны. На площадках центра регулярно проходят общественные мероприятия, лекции, выставки.
Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина" — некоммерческая организация, целью которой является сохранение и изучение исторического наследия первого президента России. Попечительский совет фонда возглавляет руководитель администрации президента России Антон Вайно.

 

Продолжение

Говоря об экспозиции "Ельцин Центра", она отметила: "Я видела этот музей, прошла по нему не один раз и могу сказать: там нет никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок — только документы, только факты, только свидетельства очевидцев".

Наина Ельцина высказала мнение, что заявления Михалкова "лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности". При этом она обратила внимание, что, "навешивая ярлыки и прямо оскорбляя людей", Михалков "ни разу не был в "Ельцин Центре".

"Это же в голове не укладывается. Как можно критиковать то, что не видел?!" — резюмировала Наина Ельцина. 

10 декабря
Михалкову напомнили о его поддержке Ельцина в 1996 году

Часть интернет-сообщества отреагировала на выступление Никиты Михалкова напоминанием, что во время президентской избирательной кампании 1996 года кинорежиссер был доверенным лицом Бориса Ельцина и выступал в его поддержку.

В Сети появился отрывок из телерепортажа 1996 года, в котором Михалков, в частности, заявляет: "Борис Николаевич — русский. Он, простите меня, мужик. А Россия — имя существительное женского рода, и мужик ей необходим".

Лично очень жажду увидеть в музее Никиту Сергеевича Михалкова, мы были бы счастливы показать ему экспонаты, с которыми он точно знаком. У нас есть несколько очень трогательных документов — обращение Михалкова к первому президенту в качестве его доверенного лица на выборах. Это было искренне...
Александр Дроздов
исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина

Исполнительный директор "Ельцин Центра" Александр Дроздов отметил: "Лично очень жажду увидеть в музее Никиту Сергеевича Михалкова, мы были бы счастливы показать ему экспонаты, с которыми он точно знаком. У нас есть несколько очень трогательных документов — обращение Михалкова к первому президенту в качестве его доверенного лица на выборах. Это было искренне, что всегда свойственно Никите Сергеевичу в выражениях его любви к действующей власти".


11 декабря
Михалков сожалеет, что огорчил Наину Ельцину, но от своих слов не отказывается

Никита Михалков обнародовал открытое письмо, в котором, обращаясь к Наине Ельциной, выразил сожаление в том, что его слова причинили ей огорчение. При этом режиссер отметил: "Никогда не отрекался и не отрекусь от мною совершенного и сказанного".

"Уверен, что вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами", — написал он.

Михалков признал, что действительно никогда лично в "Ельцин Центре" не был, но имеет "очень полное представление о том, что там происходит". "Там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее", — заявил он.


12 декабря
Губернатор Куйвашев — Михалкову: "Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться"

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил Никиту Михалкова все же посетить "Ельцин Центр". Это сообщение глава региона опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram.

"Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по "Ельцин Центру", вместе сходим в музей Бориса Николаевича. Он управлял страной в сложное время, ему приходилось принимать непростые решения, но как настоящий уралец Ельцин эту ношу вынес", — заявил Куйвашев.

Это место любят многие свердловчане, посмотреть на него приезжают даже из Австрии. А вы из Москвы никак не доедете. Жду в гости!
Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области

По словам губернатора, он гордится тем, что принимал участие в создании "Ельцин Центра". "Это место любят многие свердловчане, посмотреть на него приезжают даже из Австрии. А вы (Никита Михалков. — Прим. ТАСС) из Москвы никак не доедете. Жду в гости!" — написал Куйвашев.

Отреагировал на заявления Никиты Михалкова и первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров. "Действительно, посещение центра, носящего имя первого президента России, — своего рода инъекция. Но не яда, как вы полагаете, а целебной вакцины, которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам, от привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями", — заявил Федоров в открытом письме Михалкову.

При этом Федоров добавил, что эта инъекция должна также "предотвратить падение в пропасть единомыслия", откуда Россия "с таким трудом благодаря Борису Николаевичу Ельцину стала выбираться".