Все новости

Все запланированные перинатальные центры введут в эксплуатацию в 2017 году

Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, пять таких центров будут достроены до конца текущего года и еще 17 - в 2017 году

ОРЕНБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила председателя правительства России, что в 2017 году будут введены в эксплуатацию все запланированные перинатальные центры. Пять из них будут достроены до конца текущего года и 17 - в 2017 году.

"Я бы хотела отметить, Дмитрий Анатольевич, что в оставшийся период, то есть три недели до конца текущего года, ожидается ввод в эксплуатацию и лицензирование по медицинской деятельности пяти перинатальных центров в республиках Дагестан и Кабардино-Балкария, в Алтайском и Красноярском краях и Брянской области. В 2017 году будут дополнительно введены 17 перинатальных центров в 16 регионах страны", - доложила Скворцова Медведеву.

Министр подчеркнула, что строительство перинатальных центров позволяет снизить младенческую смертность. Она напомнила, что с 2007 по 2011 годы в России было построено 25 таких центров - 23 региональных и два федеральных перинатальных центра. По словам Скворцовой, строительство этих центров в России продолжается и к настоящему моменту введено в строй и активно работают 10 перинатальных центров в республиках Башкирия, Татарстан, в Ставропольском крае, Белгородской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях.

В свою очередь Медведев напомнил, что изначально программа по строительству перинатальных центров предусматривала введение в эксплуатацию этих учреждений до конца 2016 года, однако затем сроки были перенесены на середину 2017 года. Но тем не менее ряд регионов не успевает уложиться и в этот срок. Глава кабмина попросил Скворцову назвать эти регионы и причины задержки строительства.

"У нас какие субъекты и в каком состоянии сейчас находятся? - поинтересовался Медведев у Скворцовой. Министр доложила, что наиболее сложное положение в строительстве перинатального центра у Норильска и Республике Саха (Якутия), в которых строительство приостановлено из-за климатических условий регионов. Кроме того, по словам Скворцовой, проблемы с введением в эксплуатацию перинатального центра сложились в Смоленской области из-за того, что строительство началось там только в июне 2015 года в силу тяжелого судебного процесса по земельному участку, на котором строится центр. Она заверила, что все перинатальные центры будут достроены до июля 2017 года, а в указанных трех регионах строительство завершится до ноября- декабря 2017 года.