Все новости

Аукционный дом "Литфонд" выставил на торги автографы Брежнева, Кастро и Хо Ши Мина

На торгах будут выставлены письмо Фаины Раневской к писательнице Татьяне Тэсс, автограф Владимира Набокова, фотографии Иосифа Бродского

МОСКВА, 12 декабря./ТАСС/. Аукционный дом "Литфонд" выставил на торги автографы генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, коммунистических лидеров Кубы и Вьетнама - Фиделя Кастро и Хо Ши Мина.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Литфонда" торги состоятся в Москве 15 декабря.

"Автограф Кастро, датированный 1976 годом, выполнен на коллекционном листе с марками, посвященном Коммунистической партии Кубы", - отметили в пресс-службе. В этой же подборке находятся конверты, письма, меню с автографами 1960-70-х годов знаменитых политических деятелей. Среди них - два автографа Леонида Брежнева - на конверте и на меню обеда, а также первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина на коллекционном листе марок. Этот лот эксперты оценили в 500-700 тыс. рублей.

В общей сложности на торги выставлены 366 лотов, в числе которых редкие книги и документы, представляющих разные эпохи с петровской эпохи до современности. В числе раритетов XVIII века в подборке особого вниманию заслуживают "Новая манера укрепления городов" Блонделя (1711 г.) и "История разных славянских народов", изданная в Вене в четырех частях Иваном Раичем (1794-1795 гг.).

Прижизненные издания русских классиков представлены, в частности, "Баснями" Ивана Крылова с 93 рисунками Андрея Сапожникова (1834 г.) и первой поэмой Михаила Лермонтова "Хаджи-Абрек" (1835 г.). Помимо этого, на торгах можно приобрести письмо Фаины Раневской к писательнице Татьяне Тэсс, автограф Владимира Набокова, фотографии Иосифа Бродского.

На прошедших торгах "Литфонда" топ-лотами стали литературный дневник Анны Ахматовой 1920-х годов и изданный в 1974 году стихотворный сборник Арсения Тарковского "Зимний день" с автографом автора. Стоимость дневника Ахматовой с заметками о профессиональной деятельности и литературном окружении выросла более, чем в 3,5 раза и составила 2,9 млн рублей при первоначальной оценке в 800 тыс. рублей. А сборник Тарковского поднялся в цене более, чем в 20 раз - с шести до 120 тыс. рублей. Всего на торгах было продано более 73% всех лотов на общую сумму свыше 4 млн рублей.